Найти в Дзене
Добрый Жар

Ректификат 96,6% на самогонном аппарате - это не самогон?

Оглавление

По публикациям многие знают, что я приверженец чистого самогона 96,6% из сахарной браги. Минимальное количество примесей, прозрачный цвет, отсутствие запаха и вкуса. Отличная основа для употребления в чистом виде и для настаивания. Давно уже отвык от этого неприятного запаха «самогонки», который многие знают по опыту деревень и сёл, где годами гонят на одном оборудовании без соблюдения правильной технологии.

В комментариях я столкнулся с непониманием со стороны большого числа самогонщиков. По их мнению, ректификат 96% - это не самогон. Это просто бездушный спирт, который гораздо хуже действует на организм по сравнению с дистиллятом. В качестве аргументов используются разные факты из области медицины, про которые я бы не хотел говорить в этой публикации, так как некомпетентен (врач вам скажет более точно, поэтому лучше сразу к нему).

Но зато у меня есть свой опыт употребления крепкого алкоголя, на который я ориентируюсь. Не претендую на правду, просто высказываю собственное мнение. Буду рад видеть ваши комментарии по этому поводу!
Делаю настойку на ежевике (23 августа 2024 года).
Делаю настойку на ежевике (23 августа 2024 года).

Гипотеза: сахарную брагу нужно максимально очищать от вредных примесей (кроме этанола)

Так как 99% самогонщиков гонят именно сахарную брагу, то актуально начать именно с неё. Я не представляю, что такого могут набродить дрожжи из сахара, чтобы это нужно было сохранять в конечном напитке. И не до конца понимаю людей, которые принципиально делают из этой основы именно дистиллят, а не ректификат.

На мой взгляд, следует МАКСИМАЛЬНО отделить головную и хвостовую фракцию от основного тела. На выходе получаем домашний и чистый продукт, сделанный своими руками. Дальше уже каждый его употребляет по-разному, хоть в чистом виде, хоть смешанным с каким-либо ингредиентом.

Я конкретно чувствую разницу во вкусе и запахе между самогоном 92% и 96%. Спирт после разбавления мне нравится больше.
Зачем из ЭТОГО доставать какие-то примеси кроме этанола?
Зачем из ЭТОГО доставать какие-то примеси кроме этанола?

Как быть с фруктовыми и зерновыми брагами?

Вот здесь ситуация кардинально отличается. Брага из благородного сырья сама по себе ароматная, и из неё хочется добыть максимальное количество вкуса и аромата. Именно поэтому здесь нужна дистилляция, и стремиться к 96% нет никакого смысла. На выходе получим плюс-минус такой же спирт, только более дорогой по себестоимости и затратам времени.

Но даже здесь есть НО. При использовании метода Габриэля, где весь первый погон мы делим на 2 равные части по количеству спирта жидкости, всё равно нужно оборудование для ректификации. Первое тело нужно будет в перспективе перегнать с максимальным укреплением, а второе просто перегнать на прямоточнике. После смешивания двух результатов получаем отличный напиток, где лишние примеси только добавляют вкуса нашему напитку. В случае с сахарной брагой это всё не работает.

Универсальным самогонным аппаратом в этом случае можно назвать Добрый жар Титан - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/titan. Здесь можно получить как спирт, так и дистиллят. При этом колпачково-тарельчатая колонна позволит грамотно перегнать фруктовую или зерновую брагу, чтобы получить отличный напиток.
Добрый Жар Титан.
Добрый Жар Титан.

Про вред дистиллята и ректификата

Много блогеров «полегло» от оскорбительных комментариев в интернете, когда они решили высказаться на эту тему. Всех самогонщиков условно можно разделить на два лагеря:

  1. Одни за дистиллят.
  2. Другие за ректификат.

Как я уже говорил, я поддерживаю больше второй лагерь, потому что гоню самогон исключительно из сахара. В моём случае нецелесообразно вытаскивать какую-то псевдоароматику из браги, так как её там банально нет. Да и в домашних условиях работать с зерном и фруктами - это утопично, слишком мало квадратных метров.

На тему вреда ректификата и дистиллята отлично высказался кубанский винокур Кирилл. Мне в своё время довелось попробовать его настоящие дистилляты, и, я могу с уверенностью это сказать, что это был самый вкусный крепкий алкоголь в моей жизни. Особенно сливовица - она бесподобна. Поэтому мужик определённо знает, о чём говорит. Крайне рекомендую к просмотру, кто ещё не видел этот шедевр.

Еда
6,93 млн интересуются