По публикациям многие знают, что я приверженец чистого самогона 96,6% из сахарной браги. Минимальное количество примесей, прозрачный цвет, отсутствие запаха и вкуса. Отличная основа для употребления в чистом виде и для настаивания. Давно уже отвык от этого неприятного запаха «самогонки», который многие знают по опыту деревень и сёл, где годами гонят на одном оборудовании без соблюдения правильной технологии.
В комментариях я столкнулся с непониманием со стороны большого числа самогонщиков. По их мнению, ректификат 96% - это не самогон. Это просто бездушный спирт, который гораздо хуже действует на организм по сравнению с дистиллятом. В качестве аргументов используются разные факты из области медицины, про которые я бы не хотел говорить в этой публикации, так как некомпетентен (врач вам скажет более точно, поэтому лучше сразу к нему).
Но зато у меня есть свой опыт употребления крепкого алкоголя, на который я ориентируюсь. Не претендую на правду, просто высказываю собственное мнение. Буду рад видеть ваши комментарии по этому поводу!
Гипотеза: сахарную брагу нужно максимально очищать от вредных примесей (кроме этанола)
Так как 99% самогонщиков гонят именно сахарную брагу, то актуально начать именно с неё. Я не представляю, что такого могут набродить дрожжи из сахара, чтобы это нужно было сохранять в конечном напитке. И не до конца понимаю людей, которые принципиально делают из этой основы именно дистиллят, а не ректификат.
На мой взгляд, следует МАКСИМАЛЬНО отделить головную и хвостовую фракцию от основного тела. На выходе получаем домашний и чистый продукт, сделанный своими руками. Дальше уже каждый его употребляет по-разному, хоть в чистом виде, хоть смешанным с каким-либо ингредиентом.
Я конкретно чувствую разницу во вкусе и запахе между самогоном 92% и 96%. Спирт после разбавления мне нравится больше.
Как быть с фруктовыми и зерновыми брагами?
Вот здесь ситуация кардинально отличается. Брага из благородного сырья сама по себе ароматная, и из неё хочется добыть максимальное количество вкуса и аромата. Именно поэтому здесь нужна дистилляция, и стремиться к 96% нет никакого смысла. На выходе получим плюс-минус такой же спирт, только более дорогой по себестоимости и затратам времени.
Но даже здесь есть НО. При использовании метода Габриэля, где весь первый погон мы делим на 2 равные части по количеству спирта жидкости, всё равно нужно оборудование для ректификации. Первое тело нужно будет в перспективе перегнать с максимальным укреплением, а второе просто перегнать на прямоточнике. После смешивания двух результатов получаем отличный напиток, где лишние примеси только добавляют вкуса нашему напитку. В случае с сахарной брагой это всё не работает.
Универсальным самогонным аппаратом в этом случае можно назвать Добрый жар Титан - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/titan. Здесь можно получить как спирт, так и дистиллят. При этом колпачково-тарельчатая колонна позволит грамотно перегнать фруктовую или зерновую брагу, чтобы получить отличный напиток.
Про вред дистиллята и ректификата
Много блогеров «полегло» от оскорбительных комментариев в интернете, когда они решили высказаться на эту тему. Всех самогонщиков условно можно разделить на два лагеря:
- Одни за дистиллят.
- Другие за ректификат.
Как я уже говорил, я поддерживаю больше второй лагерь, потому что гоню самогон исключительно из сахара. В моём случае нецелесообразно вытаскивать какую-то псевдоароматику из браги, так как её там банально нет. Да и в домашних условиях работать с зерном и фруктами - это утопично, слишком мало квадратных метров.
На тему вреда ректификата и дистиллята отлично высказался кубанский винокур Кирилл. Мне в своё время довелось попробовать его настоящие дистилляты, и, я могу с уверенностью это сказать, что это был самый вкусный крепкий алкоголь в моей жизни. Особенно сливовица - она бесподобна. Поэтому мужик определённо знает, о чём говорит. Крайне рекомендую к просмотру, кто ещё не видел этот шедевр.