В последнее время у нас в Грузии стал очень популярным постный торт Чурчхела. Он не содержит молока, яиц и животного жира, а для крема используется сок
Причем сок натуральный - из винограда. Именно его вкус и является доминантой готового изделия. Лакомство это подойдет и для тех, кто на диете, и для соблюдающих Пост. Хотя нравится он всем без исключения.
Рецепт
1. Просеять муку.
2. Соединить в объемной посуде муку, соль, какао порошок, ванильную пудру, разрыхлитель для теста и сахар.
3. Перемешать.
4. Теплой водой развести быстрорастворимый кофе.
5. Добавить к напитку рафинированное растительное масло и сок лимона.
6. Объединить жидкую и сухую смеси.
7. Основательно перемешать до однородного состояния.
8. Перелить тесто в разъемную форму для торта, дно которой желательно обтянуть пекарской бумагой. Если таковой нет, тогда его нужно смазать растительным маслом и слегка обсыпать мукой.
9. Выпекать бисквит в прогретой заранее до 180° духовке на среднем уровне в течение 45-50 минут.
10. Готовому бисквиту дать полностью остыть.
11. После чего разрезать его пополам, то есть, на два коржа любым удобным для вас способом. Я, к примеру, прохожусь ножом по всей окружности, затем прорезаю ниткой.
12. Из винограда выжать сок.
13. Налить его в сотейник и поставить на средний огонь.
14. Довести до начала кипения.
15. Заварить сок крупой манки, как варили бы обычную кашу.
16. Убавить нагрев до минимального.
17. Интенсивно перемешивая, проварить примерно пять минут.
18. Каше дать остыть.
19. Добавить ванильную пудру.
20. Взбить до пышного состояния на высоких оборотах миксера.
21. Измельчить ядра грецких орехов.
22. Промазать кремом нижний корж.
23. Обсыпать всю поверхность орехами.
24. Установить второй корж. И его промазать кремом и обсыпать орехами.
25. Готовый торт можно остудить в холодильнике, но я нарезаю его сразу, поскольку терпения нет ждать...
Ингредиенты
Для теста –
· 0,2 кг Сахар
· 0,2 кг Мука
· 30 г Какао порошок
· 2 г Кофе быстрорастворимый
· 1 ч. л. Соль
· 10 г Разрыхлитель для теста
· 260 мл Вода
· 100 мл Масло растительное
· 5 г Пудра ванильная
· 20 мл Сок лимона
· 0,2 кг (вес нетто) Орехи грецкие
Для крема –
- 0,5 л Сок винограда
- 3 ст. л. Крупа манная
- 5 г Пудра ванильная