Жители Астраханской области могут заразиться описторхозом, употребляя в пищу местную рыбу. Как сообщили специалисты городской ветстанции, такой исход возможен, если рыба была не до конца приготовлена термически или же использовался метод вяления или слабой засолки, которые не гарантируют гибель личинок, находящихся под кожей рыб.
Сотрудники ведомства рассказали, что астраханские водоёмы неблагополучны по описторхозу. Это инвазионное заболевание, вызываемое личиночной стадией трематоды Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой). Как правило, паразит живёт в подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб. К этому виду относятся практически всё многообразие биоресурсов наших рек — вобла, сазан, лещ, плотва, белый амур, чехонь, буфолла и другие. Взрослый червь может достигать в длину 18-20 мм, а в ширину – 4 мм.
Заразившиеся описторхозом люди испытывают «желудочные» недомогания, так как паразит обитает в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Это может быть боль в правом боку, дополненная мышечными и суставными болями и беспричинной крапивницей.
Мы спросили ветеринаров, как же правильно готовить астраханскую рыбу, чтобы не занести в организм червя. Специалисты ответили, что рыбу следует варить не менее 30 минут, также паразит погибает при заморозке.
«Замораживают при температуре -28 ºС не менее 32 часов, при -35 ºС – 14 часов и при -40 ºС – 7 часов; солят в растворе с содержанием соли не менее 14% в течение 14 суток, при горячем копчении температура внутри рыбы должна быть 75-80ºС. Зараженную личинками рыбу можно скармливать пушным зверям после промораживания и последующего оттаивания», - пояснили в городской ветеринарной службе.
Астраханцев предупредили об опасности заражения описторхозом
22 августа 202422 авг 2024
628
1 мин
4