Приходя в ресторан, мы редко задумываемся, какой огромный труд и какая большая команда стоит, чтобы мы могли насладиться посещением заведения. Чаще всего наш взор ограничивается только официантами, администратором, барменом, хостес и иногда поварами открытой кухни, если такая имеется.
В этой статье хотим рассказать о тех, кого обычно не так часто видят гости – повара. А если быть точнее, су-шефы, шеф-повара, бренд-шефы. Кто есть кто, и за что отвечают?
Кто такой бренд-шеф?
Грубо говоря, бренд-шеф – лицо ресторана или сети ресторанов. Он отвечает за концепцию и репутацию кухни, от него, как правило, ждут свежих и уникальных идей.
Главная цель деятельности – увеличение эффективности заведения, рост лояльности клиентов и сотрудников, улучшение экономических показателей, контроль соблюдения стандартов ресторана. Для этого бренд-шеф взаимодействует практически со всеми подразделениями компании начиная с команды кухни и заканчивая бухгалтерией и маркетинговым отделом.
Соответственно, это человек, который имеет высокий уровень и кулинарных, и управленческих навыков.
Кто такой шеф-повар?
Шеф-повар руководит процессами непосредственно на кухне: участвует в разработке меню, обучении и подборе персонала, следит за соблюдением порядка и стандартов при работе с продуктами, также он ставит своим подчинённым задачи и контролирует качество их выполнения.
Кроме того, шеф-повара, как руководители, должны иметь навыки психолога, чтобы отслеживать эмоциональное состояние подчинённых, уметь замечать их таланты, вовремя погасить конфликты. Это не говоря, об основной задаче – поиске новых вкусов, красивой подаче и проработке новых блюд.
Кто такой су-шеф?
Обыватель может подумать, что эта должность связана с суши, но нет, нет и нет. Если говорить просто, то это заместитель шеф-повара.
Су-шефов может быть несколько на кухне в зависимости от масштаба ресторана. Главная задача – координация и взаимодействие с командой.
Су-шефы, в основном, координируют работу кухни, бывают на подхвате, если линейные повара в какой-то момент не справляются, также они могут заниматься планированием графика работы сотрудников и управлением запасами. И, конечно, этот сотрудник выполняет обязанности шеф-повара, когда тот отсутствует на кухне.
Такой вот небольшой ликбез по ресторанной кухне.
Было ли полезно? Делитесь в комментариях!
А мы вас ждём в ресторане FIGO в центре Москвы наслаждаться блюдами авторской итальянской кухни в уютной камерной атмосфере!
- Бронирование по телефону +7 499 252 71 21
- Мы находимся по адресу Смоленская-Сенная площадь, 23/25