Доброй пятницы!
Эта тема давно лежит у меня в черновиках. И, так как я в холодное время года я не ем ничего из холодильника, а лето стремительно подходит к концу, то самое время поднять тему
Желе и использование желатина
Хочу упомянуть, что желатин - наш друг. Причём, говяжий.
Желатин содержит коллаген, который является основным белком соединительной ткани в организме. Коллаген благотворно влияет на кожу, суставы, пищеварение, слизистую оболочку кишечника, делает волосы и ногти более здоровыми и крепкими. Это вещество сохраняет эластичность и упругость клеток кожи, тем самым предотвращая процессы старения.
Так же он содержит глицин, что позволяет рассматривать его как вспомогательное средство для улучшения сна и настроения )
Куда же и как мы можем его использовать?
Должна сказать, что сегодня от меня будут скорее идеи, чем рецепты, потому что желатин я развожу , согласно инструкции на упаковке ) и всё ) использую быстрорастворимый и делаю желе покрепче.
1. Чайно-лимонное желе
Это самый простой и быстрый способ приготовить и употребить желатин и желе.
Так как это просто желированный зелёный чай с лимоном и стевией, разлитый по формочкам и охлаждённый. Очень милое и вкусное желе, приготовила когда-то по мотивам публикации Дарьи (но сейчас её не найду)
К тому же сочетание с лимоном усиливает его полезные свойства.
Пропорции точные не подскажу, потому что добавляла на глаз и согласно инструкции на упаковке желатина. И обратите внимание - не всякий желатин желирует лимон и кислые фрукты из-за содержащейся в них кислоты.
2. Творожное желе.
это самый вкусный и подходящий для меня вариант. Творог пропустить через сито, он должен быть однородный, добавить подсластитель по вкусу и желатин, остудить. Я делаю довольно крепкое желе, так как перед употреблением держу его несколько часов при комнатной температуре и оно не теряет форму.
3. Ягодное желе
на творожной основе
Но есть не только летние варианты, например, желатин можно ещё использовать в
4. Холодец.
Я раньше считала, что добавлять желатин в холодец это "фи" )) мама никогда не добавляла. Но! это не так, в холодец вполне можно добавить желатин.
Я варю холодец из шей индейки, просто долго варю их в мультиварке, от 3х часов.
5. Суп.
Да-да, вот в суп - это для меня хороший вариант, потому что и желатин используется и блюдо не холодное ) Нужно развести желатин в небольшом количестве бульона из расчёта 1-2 ст ложки на 2-3 порции и влить в суп, хорошо размешать и довести до кипения. В супе он ощущаться не будет, а пользу мы получим.
6. Заливное.
Это и вкусно и полезно. Отличается от холодца тем, что мясные компоненты могут сами не желировать бульон, мы его зажелируем желатином )