Найти в Дзене

22 Августа - Всемирный праздник растительного молока

22 августа - Всемирный День растительного молока.

Изображение  из открытых источников
Изображение из открытых источников

А, знаете ли Вы, что первые упоминания датируются 1224 годом в книге Китаб аль-табикх, которая была выпущена в Багдаде.

Во времена правления китайской династии Хань, сою измельчали и смешивали с водой (202 год до н. э. — 9 год н. э.). Соевое молоко было одним из основных продуктов в Китае в 14 веке, а всё потому, что оно долго хранилось и не портилось.

Поначалу вкус у растительного молока был не самый приятный, поэтому его использовали как лекарство. В XIX веке молоко стали варить, что гораздо улучшило его качества. 

Соевое молоко чаще всего пили в подслащенном виде на завтрак или же наоборот солёным, когда варили суп тофу. 

Но, к ежедневному использованию соевого молока придут позднее. 

  В 1897 году растительное молоко уже использовалось в США, а информация о нём всё чаще стала появляться в книгах по снижению веса. 

В 1956 году в Лондоне закрепили термин "растительное молоко". А, в 1960 году сингапурская компания ввела картонную упаковку Tetra Pak, благодаря которой можно хранить молоко не в холодильнике. 

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Миндальное молоко также имело свой спрос и использовалось в Англии, но в виду не дешовой цены из-за того, что орехи завозились из Северной Америки, со временем стало редко использоваться, и в основном в качестве десертов. Но, в 2015 году миндальное молоко обогнало соевое по продажам. 

На Руси пили напитки из мака, конопли, орехов. Так что, альтернатива обычному молоку также была. 

В современном мире растительное молоко плотно вошло в жизнь человека, особенно оно выручает во время поста или при непереносимости лактозы, является альтернативой при вегетарианстве или веганстве. 

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Надо понимать, что растительное молоко - это не молоко в прямом смысле, а напиток обогащённый витаминами. Основное отличие в том, что нет лактозы, животных жиров и казеина, также нет холестерина и имеет низкую калорийность.

Новую жизнь растительное молоко получило в 2000- х, когда в моду стало входить вегетарианство, осознанное использование продуктов, ЗОЖ. Сейчас заводы выпускают разнообразные вкусы молока из: конопли, мака, миндальных, грецких и кедровых орехов, сои, риса, гречки, ячме, тыквы и пшена. 

Ну что, отметим праздник двойной чашечкой капучино на миндальном или кокосовом молоке? 

Еда
6,93 млн интересуются