22 августа - Всемирный День растительного молока.
А, знаете ли Вы, что первые упоминания датируются 1224 годом в книге Китаб аль-табикх, которая была выпущена в Багдаде.
Во времена правления китайской династии Хань, сою измельчали и смешивали с водой (202 год до н. э. — 9 год н. э.). Соевое молоко было одним из основных продуктов в Китае в 14 веке, а всё потому, что оно долго хранилось и не портилось.
Поначалу вкус у растительного молока был не самый приятный, поэтому его использовали как лекарство. В XIX веке молоко стали варить, что гораздо улучшило его качества.
Соевое молоко чаще всего пили в подслащенном виде на завтрак или же наоборот солёным, когда варили суп тофу.
Но, к ежедневному использованию соевого молока придут позднее.
В 1897 году растительное молоко уже использовалось в США, а информация о нём всё чаще стала появляться в книгах по снижению веса.
В 1956 году в Лондоне закрепили термин "растительное молоко". А, в 1960 году сингапурская компания ввела картонную упаковку Tetra Pak, благодаря которой можно хранить молоко не в холодильнике.
Миндальное молоко также имело свой спрос и использовалось в Англии, но в виду не дешовой цены из-за того, что орехи завозились из Северной Америки, со временем стало редко использоваться, и в основном в качестве десертов. Но, в 2015 году миндальное молоко обогнало соевое по продажам.
На Руси пили напитки из мака, конопли, орехов. Так что, альтернатива обычному молоку также была.
В современном мире растительное молоко плотно вошло в жизнь человека, особенно оно выручает во время поста или при непереносимости лактозы, является альтернативой при вегетарианстве или веганстве.
Надо понимать, что растительное молоко - это не молоко в прямом смысле, а напиток обогащённый витаминами. Основное отличие в том, что нет лактозы, животных жиров и казеина, также нет холестерина и имеет низкую калорийность.
Новую жизнь растительное молоко получило в 2000- х, когда в моду стало входить вегетарианство, осознанное использование продуктов, ЗОЖ. Сейчас заводы выпускают разнообразные вкусы молока из: конопли, мака, миндальных, грецких и кедровых орехов, сои, риса, гречки, ячме, тыквы и пшена.
Ну что, отметим праздник двойной чашечкой капучино на миндальном или кокосовом молоке?