Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смертности в России. Корнем проблемы специалисты называют несбалансированное питание. Студент направления «Технология продукции и организация общественного питания» Павел Марцинкевич разработал продукт нового поколения, направленный на решение этой проблемы.
Исследователь создал йогурт функционального назначения с комплексной пищевой добавкой из микрозелени, которая имеет повышенную пищевую ценностью. Молодые побеги растений содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, употребление которых положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и на организм человека в целом. К примеру, содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина Е и витамина К в несколько раз превышают аналогичные показатели в зрелых культурах.
«Размышляя над идеей внедрения столь полезного продукта в рацион населения, я посчитал, что наиболее оптимальным вариантом будет интеграция микрозелени в кисломолочный продукт, в частности – йогурт. Разработав и апробировав технологию изготовления в учебной лаборатории совместно с преподавателями кафедры, нам удалось получить положительный результат, – рассказывает Павел. – Мы использовали побеги гороха Мадрас, их преимуществами являются низкая себестоимость, а также круглогодичность и относительная стерильность выращивания, обусловленные использованием сити-ферм в процессе культивирования».
Однако, как отмечают разработчики, микрозелень содержит много влаги и имеет короткий срок годности после срезания, что затрудняет ее использование в качестве функционального ингредиента.
Для решения этих проблем Павел предлагает использовать технологию сублимационной сушки. Она позволяет практически полностью сохранить питательные вещества, а также значительно продлить длительность хранения комплексной пищевой добавки.
На данный момент разработана технология производства йогурта и получен макетный образец. Следующим шагом станет доведение продукта до уровня технической готовности и подача заявки на патент. Идею студента высоко оценили на федеральном уровне. На реализацию проекта Павел получил грант в 1 000 000 конкурса «Студенческий стартап».
«ТИУ предоставляет колоссальные возможности для самореализации и личностного развития в различных направлениях деятельности. Я с первого семестра начал активно учувствовать во множестве проводимых мероприятий – олимпиадах, научных конференциях, различных конкурсах. Поворотным моментом для меня стало участие в акселерационной программе «Технохаб», которое позволило развиться в сфере технологического предпринимательства. Очень благодарен вузу за такую поддержку», – говорит Павел.
Выход уникального йогурта на рынок запланирован на 2026 год. Его потенциальными потребителями будут люди, придерживающиеся здорового питания и образа жизни.
Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ