Маринованные огурцы с томатной пастой и острым перцем получаются хрустящими, кисло-сладкими. Заготовка на зиму закрывается методом стерилизации и прекрасно стоит даже в квартирных условиях.
Удобнее всего мариновать огурцы небольшого размера в литровых банках. Расчет продуктов в рецепте приведен на 3 банки по 1 литру каждая. Рассола (1 литр воды) хватит как раз на это количество.
Совет! Количество перца можно менять на свое усмотрение, регулируя таким образом остроту. В данном рецепте был использован слабоострый перец «Маскарад» фиолетового цвета. Конечно же, подойдет и обычный перчик чили. Если добавить по одному стручку на банку, то огурцы будут пикантными. Если предпочитаете умеренный, едва ощутимый «огонек» в послевкусии, то кладите по половинке стручка.
Ингредиенты
- огурцы – 1,5-2 кг (сколько войдет)
- чеснок – 3-4 зуб.
- хрен – 1 большой лист
- смородина – 4-5 листов
- перец черный горошек – 1 ч. л.
- укроп – 3 зонтика
- перец острый – 3 стручка
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- сахар – 0,5 ст.
- 9% уксус – 0,5 ст.
Примечание. Ингредиенты рассчитаны на 3 литра.
Как приготовить
Огурцы помыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, чтобы они стали более плотными и хрустящими. Затем срезать кончики.
Банки тщательно вымыть с содой, простерилизовать над паровой баней. На дно каждой баночки уложить смесь из специй и зелени. Удобно нарезать сразу укроп, хрен и смородину ножницами, а затем поровну разделить нарезанные листья. Также на дно банок нужно уложить зубчики чеснока (нарезать пластинками) и перец горошком.
Плотно уложить огурцы — можно вертикально или горизонтально, как вам удобно. А также не забудьте добавить по стручку острого перца в каждую баночку (или меньше, если не любите очень острое).
Сварить маринад. Для этого нужно отмерить 1 литр воды, добавить в него 1,5 столовые ложки соли (обычной каменной, нейодированной), 3 столовые ложки томатной пасты, по 0,5 стакана сахара и уксуса. Объем стакана = 250 мл. Довести до кипения, проварить пару минут.
Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, лить старайтесь на овощи, а не на стенки банки. Крышки отдельно прокипятить, накрыть банки (но не закатывать).
Поместить банки в кастрюлю с горячей (!) водой. Стерилизовать в течение 20 минут.
Аккуратно извлечь из кастрюли, сразу же закатать под ключ (крышки предварительно прокипятить). Перевернуть, укутать, оставить в таком виде до полного остывания. Перенести в погреб для хранения. Выход – 3 литра. Срок хранения — 1 год.