Найти тему
Треккинг

Как сушить сухари для похода в домашних условиях

Хлеб, хлебцы, сухари - обязательный элемент сбалансированной походной раскладки. Ценность хлеба, особенно ржаного, в рационе туриста сложно переоценить, ведь это незаменимый источник длинных углеводов, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов.

В настоящее время в многодневные автономные походы «чёрный» хлеб, как правило, берут в виде покупных хлебцев. Они вкусные и полезные, но из-за технологических особенностей их приготовления, все же, имеют своеобразный привкус (многим нравится) и не дают ощущения настоящего хлеба.

А каких-то 25 лет назад, хлебцев в продаже почти не было или они стоили очень дорого, поэтому походную раскладку сложно было представить без самостоятельно насушенных сухарей.

Вариантов их приготовления в домашних условиях было множество, и при неумелом подходе к процессу, сухари могли получаться недосушенными или очень хрупкими, рассыпающимися в рюкзаке на крошки, или чересчур твёрдыми, которые невозможно разгрызть.
Для тех, кто хочет вернуться к истокам, поностальгировать или просто разнообразить походный рацион, ниже приведём опробованный рецепт сушки хороших и вкусных походных сухарей.

Рецепт приготовления походных сухарей

Это, на первый взгляд незамысловатое дело, имеет свои хитрости.
Идеальные походные сухари – не слишком хрупкие, но ломаются при некотором усилии и ни в коем случае не гнутся.
Для сушки походных сухарей лучше использовать прямоугольный хлеб вроде «Дарницкого». Сухари из прямоугольного хлеба получаются одинаковые по весу и размеру, и их проще упаковывать. Подойдет хлеб из ржаной муки и из пшеничной муки 1 сорта. Некоторые любители предпочитают делать сухари из «Бородинского».
Хлеб для приготовления сухарей лучше брать свежий, но не «горячий», а тот, у которого с момента выпечки прошло не более 2-х дней.
Стандартный прямоугольный «чёрный» хлеб имеет массу 700 гр., из него получается 20 сухарей весом примерно 20 гр. каждый.

Перед сушкой буханка разрезается пополам вдоль.

-2

Горбушки удаляются, а затем каждая половинка режется на 10 равных частей. Куски хлеба раскладываются в один слой на противне духовки так, чтобы они не касались друг друга.

-3

Сухари сушат при температуре 150-170 градусов. Желателен постепенный нагрев. Дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой на 1-1,5 см., для ускорения сушки. В процессе сушки противень необходимо будет развернуть на 180 градусов, чтобы сухари ближе и дальше от дверцы просушивались равномерно.

После подрумянивания с одной стороны, противень вынимают из духовки, сухари переворачивают и продолжают процесс сушки до образования такого же румянца и, с другой стороны. В духовках, оборудованных конвекцией, дверцу можно не приоткрывать.

Для придания аромата готовые сухари можно сбрызнуть нерафинированным (ароматным) подсолнечным маслом (1,5-2 столовые ложки на 20 сухарей). Как вариант, маслом смазывают противень до начала сушки, это не принципиально.
Готовые сухари можно чуть-чуть посыпать солью, многим нравится, когда сухари слегка подсоленные.
После приготовления сухари следует упаковывать не ранее, чем через два дня. За это время они еще немного подсохнут. Они должны полежать в сухом месте при комнатной температуре, например, разложить их в один слой на чистом листе бумаги или бумажном полотенце на кухонном шкафу. Через сутки перевернуть на другую сторону.

Чтобы сухари не ломались и лучше сохранились в рюкзаке их лучше обернуть пищевой плёнкой по 2-4 штуки (так удобней распаковывать на каждый приём пищи) и плотно уложить в матерчатые мешочки.

Калорийность ржаных сухарей немаленькая: 330 ккал в 100 г, и они придадут любому обеду в путешествии дополнительное чувство сытости, так как, в отличии от белого хлеба, содержат, так называемые, длинные углеводы в большом количестве.

-6

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на наш канал, здесь много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются