Найти тему

Грузинский паштет Пхали из моркови и тыквы

Оглавление

Сегодня будем готовить культовое грузинское блюдо – Пхали. Основными продуктами закуски будут запеченные овощи

Я уже много раз говорила, что пхали/мхали из любых овощей готовится примерно одинаково. А знаете, откуда у этого блюда такое название? Если нет, то я в двух словах расскажу.

Растет у нас в Грузии необычная капуста с листьями темно-зеленого цвета. И они не образуют кочан, каким мы его представляем, то есть, листья ее не сворачиваются. Высота этой капусты может достигнуть 70 см, а порой и 80. Цветет она желтенькими малюсенькими цветками. Название сорта именно… пхали. Вот, в честь этой знаменитой капусты и назвали овощное блюдо, поскольку изначально его готовили только из нее. Это потом уже, спустя какой-то временной отрезок, стали использовать совершенно разные овощи. Как-то так.

Рецепт

1. Тыкву нарезать на небольшие куски.

2. Морковь нарезать поперек на несколько частей.

3. Разложить овощи на противне, устелив его пекарской бумагой.

4. Установить на нижний уровень прогретой до 200° духовки.

5. Запекать примерно в течение получаса.

6. После остывания готовые овощи очистить от кожуры и корки.

7. Переложить в чашу измельчителя тыкву, морковь, свежую кинзу, очищенный чеснок, свежий перец чили, грецкие орехи и измельчить. Можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

8. Добавить к пюре уцхо сунели (голубой пажитник), молотый кориандр, молотый имеретинский шафран, соль и винный/яблочный уксус.

9. Перемешать и аккуратно ввести зерна граната, и закуска пхали из тыквы и моркови готова.

10. Ни одно застолье в Грузии не обходится без этого блюда, и независимо от повода, по которому накрыт стол.

Ингредиенты

· 0,2 кг (вес нетто) Тыква печеная

· 0,2 кг (вес нетто) Морковь печеная

· 50 г (вес нетто) Ядра орехов грецких

· 10 г (вес нетто) Чеснок

· 7 г Перец чили

· 60 г Кинза свежая

· 50 мл Уксус винный или яблочный

· По вкусу Соль

· 100 г (вес нетто) Зерна граната

· 1 г Шафран имеретинский - он же бархатцы

· 1,5 г Уцхо сунели молотый – он же пажитник голубой или чаман

· 2,5-3 г Кориандр молотый