Найти тему
Нутрициолог в Китае

Шесть особенностей блюд китайской кухни

Китайская кухня отличается огромным разнообразием. Существует 8 основных видов китайской кухни: Кантонская (Гуандунская), Анхойская, Фуцзянская, Хунанская, Шандунская, Сычуанская, Чжэцзянская, Цзянсу. Каждый из видов имеет свои уникальные вкусовые характеристики.

Однако не зависимо от региона, современную китайскую кухню объединяют следующие особенности, на которые важно обращать внимание:

1. Масло

Много-много масла. Хорошо, если его добросовестно меняют. Однако, не редко, в целях экономии, масло для жарки используют повторно. Такое масло является канцерогеном, т.е. может действовать как токсикологический триггер, способствующий развитию раковых клеток.

Китайская еда очень жирная из-за большого количества масла для жарки
Китайская еда очень жирная из-за большого количества масла для жарки

2. Глутамат натрия

Его часто добавляют для усиления вкуса блюда. А вреден он тем, что вызывает привыкание. Обычная еда кажется пресной и безвкусной.

Глутамат натрия в китайской еде
Глутамат натрия в китайской еде

3. Соусы

В целях все той же экономии, соусы используются самые дешевые. Обращаем внимание на состав: сахар, крахмал, глютен, усилитель вкуса и другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

В составе дешовых соусов много сахара, соли, глютена и других добавок
В составе дешовых соусов много сахара, соли, глютена и других добавок

4. Соль и сахар

Важную роль играет количество добавленных соли и сахара. В одном блюде может содержаться суточная норма соли (избыток соли в организме = нарушение водно-солевого баланса, отечность). Прибавьте к этому сахар и соль из соусов...

Китайская еда содержит много соли и сахара
Китайская еда содержит много соли и сахара

5. Способ приготовления

Чаще всего - это жарка в большом количестве масла. А аппетитная румяная корочка, которая образуется на мясе - продукт гликации, провоцирующий разрушение коллагена в нашем теле.

Китайскую еду чаще всего готовят в глубокой сковороде с большим количеством масла
Китайскую еду чаще всего готовят в глубокой сковороде с большим количеством масла

6. И др…

К данному пункту относится: качество продуктов, соблюдение санитарных норм, пластиковая посуда и т.д. Разумнее выбирать проверенные места, нежели случайных уличных торговцев.

Китайский стрит-фуд
Китайский стрит-фуд

И все же, вполне реально найти достойные рестораны и блюда китайской кухни, несмотря на перечисленные особенности. А, зная основные принципы сбалансированного питания, можно составлять вкусные и полезные приемы пищи.

Еда
6,93 млн интересуются