Китайская кухня отличается огромным разнообразием. Существует 8 основных видов китайской кухни: Кантонская (Гуандунская), Анхойская, Фуцзянская, Хунанская, Шандунская, Сычуанская, Чжэцзянская, Цзянсу. Каждый из видов имеет свои уникальные вкусовые характеристики.
Однако не зависимо от региона, современную китайскую кухню объединяют следующие особенности, на которые важно обращать внимание:
1. Масло
Много-много масла. Хорошо, если его добросовестно меняют. Однако, не редко, в целях экономии, масло для жарки используют повторно. Такое масло является канцерогеном, т.е. может действовать как токсикологический триггер, способствующий развитию раковых клеток.
2. Глутамат натрия
Его часто добавляют для усиления вкуса блюда. А вреден он тем, что вызывает привыкание. Обычная еда кажется пресной и безвкусной.
3. Соусы
В целях все той же экономии, соусы используются самые дешевые. Обращаем внимание на состав: сахар, крахмал, глютен, усилитель вкуса и другие ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
4. Соль и сахар
Важную роль играет количество добавленных соли и сахара. В одном блюде может содержаться суточная норма соли (избыток соли в организме = нарушение водно-солевого баланса, отечность). Прибавьте к этому сахар и соль из соусов...
5. Способ приготовления
Чаще всего - это жарка в большом количестве масла. А аппетитная румяная корочка, которая образуется на мясе - продукт гликации, провоцирующий разрушение коллагена в нашем теле.
6. И др…
К данному пункту относится: качество продуктов, соблюдение санитарных норм, пластиковая посуда и т.д. Разумнее выбирать проверенные места, нежели случайных уличных торговцев.
И все же, вполне реально найти достойные рестораны и блюда китайской кухни, несмотря на перечисленные особенности. А, зная основные принципы сбалансированного питания, можно составлять вкусные и полезные приемы пищи.