Найти в Дзене
Мурчащая панда

Что есть чтобы похудеть? Много букв про то почему я ем именно то, что ем.

Муки выбора продуктов.
Муки выбора продуктов.

Благодаря вашим комментариям созрела эта статья. Я не специалист в области питания, но много читаю и умею уловить главное из прочитанного. Здесь собрала всю важную информацию по теме демонизации продуктов.

Существуют сотни систем питания и диет, каждая, не без аргументов, несет свою правду. Но в каждой, восхваляя что-то одно будь то белки, жиры или углеводы, непременно ругают другое. 

«Белки и жиры - вот ваш успех»

«Уберите все жиры из рациона и будет вам счастье»

«Есть чистое правильное питание, остальное от лукавого»

Так это не работает… Какую бы вы не выбрали для себя стратегию, диету или систему она не будет работать без дефицита калорий.

Следовательно нет «плохих» или «хороших» продуктов, нет «чистого» или «грязного» питания, а есть ДЕФИЦИТ.

Но как и везде есть нюансы, очень важно соблюдать баланс. Да, можно похудеть на пицце и пончиках, если будет соблюдаться дефицит калорий, но пострадает качество тела, уйдут в дефицит не только калории, но и уровень витаминов, который мы получаем из пищи. Специалисты в области диетологии и нутрициологии советуют 80% рациона отдавать качественным «здоровым» продуктам и 20% отдавать тому самому «пищевому мусору».

Зачем? 

Строгие ограничения не принесут ни удовольствия, ни долгосрочного результата, быстро скатится мотивация и принесет с собой срывы. Когда лишних 10-20-30, а то и больше килограмм, путь к стройности долог и тернист. И эти 20%, которые мы отдадим любимым вкусняшкам, будь то та же пицца, пончик, шоколад, мороженое или сдобная булка дадут нам возможность побаловать себя, насладиться вкусом и спокойно идти дальше. Единственное условие это вписаться в дефицит.

Такая стратегия 80/20 позволит наладить здоровые отношения с едой и подходит для постоянного питания, ведь когда-то заветные цифры на весах появятся, а жизнь продолжится. Даже если вы супер мотивированы, строги к себе, можете ограничивать себя во всём на долгий срок, у вас есть дисциплина и до целевого веса вы с лёгкостью дойдете в режиме тотальных ограничений, то жизнь в любом случае продолжится и год-два-три, но срыв неизбежен. Как правило второй раз остановить себя будет значительно труднее. Кто гарантирует, что вес не вернется с «товарищами»?

Теперь подробней рассмотрим что же такое демонизация продуктов. Для начала определение:

Орторексия (демонизация продуктов) - расстройство приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов.

Рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения индивида не принимаются во внимание. Любое нарушение диеты (употребление «запрещённых» продуктов) вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Чем это опасно:

На счет вкусняшек мы определились, срывы нам не нужны, нам нужно стабильное похудение без стрессов и эмоциональной подавленности. Как быть с остальным? Надо ли исключать жиры или углеводы и питаться одними белками? Давайте разбираться.

Полное исключение каких-либо групп продуктов влечет за собой нарушение работы всех систем организма. 

Не вдаваясь в подробности, думаю, что многие «в теме» жиры и углеводы дают нам энергию, белки являются строительным материалом. Нас больше интересуют последствия отказа.

Без углеводов нарушится обменная система, под угрозой окажутся печень и почки, организм будет голодать, будет брать энергию из белков, что приведет к разрушению мышц. Популярная нынче кето-диета имеет свои побочки и должна назначаться исключительно врачом.

Без белков нас будет ждать ухудшение физического здоровья, выпадение волос, ухудшение качества кожи, ломкость ногтей и ещё куча неприятных последствий.

Без жиров мы получим такой же неприятный букет из раннего старения, снижения сопротивляемости организма к инфекциям, гормонального дисбаланса, истощения нервной системы.

Я перечислила только то, что лежит на поверхности, при желании можно самостоятельно копнуть глубже, удивиться, а может быть испугаться и перестать считать какие-то продукты плохими.

Теперь давайте вернемся к тому с чего всё началось, к комментариям, которые дали жизнь этой статье, а следовательно конкретно к моему питанию.

Хлеб - источник витаминов группы В, в хлебе содержатся углеводы, которые как уже мы знаем необходимы организму для нормального функционирования. Есть альтернатива - другие источники углеводов в виде круп, овощей. Конечно, но зачем исключать что-то, что не так вредно, как кому-то кажется? И, если почитать первые несколько статей на моей странице, станет понятно, что я веду себя к здоровой полноценной и стройной жизни без стрессов, а значит постепенно ввожу новые для себя привычки и продукты, поэтому не исключаю в будущем замену любимого хлебушка на другой, из грубой цельнозерновой муки.

Теперь к творогу и сыру. О, боги, это - жир!

Давайте посмотрим на состав:

На скрине представлены варианты с КБЖУ на 100 грамм продукта
На скрине представлены варианты с КБЖУ на 100 грамм продукта

Всё-таки белка и в твороге и в сыре больше, чем жиров, тем более, как мы уже знаем, совсем исключать жиры нельзя. Вся разница в калорийности, в твороге калорий меньше. Так как сыр это источник белка и полезных животных жиров, я его не исключаю, но ем мало жирный (в основном тот, что представлен на скрине) и в количестве не больше 40 грамм в день, чаще около 20.

Теперь к овощам. Пересмотрела свои тарелочки за 7 дней. Да, не во всех приемах пищи есть овощи или фрукты, но свою норму углеводов я получаю и овощи с фруктами не исключены из рациона совсем. Опять вернусь к тому, что для меня всё должно быть мягко и плавно, то что я себе нарезала огурец к завтраку, по факту, уже большой подвиг, ведь многие годы тот же завтрак выглядел как жаренная картошка с тазиком оливье или яичница с беконом и четырьмя бутербродами с сырокопченой колбасой.

И вот дошли до четвертого пункта, который не понравился моим комментаторам. Колбаса!

Давайте разбираться. ВОЗ предлагает нам снизить потребление колбасы до 50 грамм в сутки, при этом никак не ограничивая в вариантах и выборе самого продукта. Диетологи так же не запрещают, но советуют, как и любого другого продукта, есть ее в меру. Самой полезной колбасой они считают колбасу из индейки, так как в ней меньше жиров и она более безопасна для аллергиков.

Что с моей колбасой, которая ветчина:

На скрине представлены КБЖУ на 100 грамм продукта
На скрине представлены КБЖУ на 100 грамм продукта

К слову, мой выбор пал именно на эти варианты продуктов, потому что когда-то мне их посоветовал мой тренер, которая так же является диетологом. Благодаря ей у меня есть некий стартовый багаж знаний, который я сейчас использую. Да, мне не удалось сохранить достигнутый вместе с ней результат и именно поэтому стесняюсь обратиться к ней вновь)) Но, возможно, я всё-таки соберусь с мыслями, сожму волю в кулак и дойду до этого замечательного специалиста, который научил меня не боятся еды.

Еда
6,93 млн интересуются