Сегодня открою тайну - куда пристроить надоевшие кабачки. Поделюсь двумя самыми моими любимыми рецептами.
Первый рецепт - рагу из кабачков. Причина такого особого отношения к нему не только в простоте приготовления: покрошил, потушил и - всё. А ещё и в том, что обычно я готовлю это блюдо на ужин. А то, что не съедим, закатываю в банки, добавив уксус. Как говорится: «И овцы целы, и волки сыты», т.е. и сами наелись, и на зиму заготовили. И ещё кабачки удачно использовали.
Рагу из кабачков на зиму
кабачки - 3 кг
сладкий перец - 6шт
острый перец - 3шт
лук репчатый - 2шт
чеснок - 15 зубков
сахар - 1 ст. л
соль - 1,5 ст. л.
растительное масло - 0,5ст
уксус 9% - 7 ст. л
вода - 0,5 ст
томатная паста - 200г
Как готовила:
Молодые кабачки нарезала кубиками. Если кабачки зрелые, то нужно удалить семена и снять кожицу. Сложила кабачки в кастрюлю с толстым дном.
У сладкого перца удалила сердцевину с семенами. Нарезала кубиками.
У острого перца тоже удалила семена. Мякоть нарезала мелко-мелко.
Отправила сладкий и острый перец в кастрюлю к кабачкам и добавила туда томатную пасту.
Чеснок измельчила, лук нарезала кубиками. Высыпала их в подготовленные овощи.
Налила в сырое рагу растительное масло, добавила соль, сахар и воду. Тем, кто не любит много соуса в рагу, воду можно не добавлять или уменьшить ее количество.
Перемешала, поставила на плиту тушиться на среднем огне 20 минут. Затем добавила уксус, потушила ещё 5 минут, разложила в стерильные банки и закатала крышками, перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.
Выход: 7 пол-литровых банок и ещё чуть-чуть на пробу.
Такое рагу лучше готовить из спелых кабачков, которые в отличие от молодых, имеют более плотную консистенцию, не так сильно развариваются и у них сладкие, крахмальные нотки во вкусе. Также можно один кабачок заменить баклажаном, получится рагу с пикантным оттенком. Если такое блюдо не планирую закатывать в банки, то готовлю половину или треть порции и уксус не добавляю.
Ещё одна закуска давно прижилась в нашей семье и является обязательной зимней заготовкой. Отличается от предыдущей способом нарезки и наличием в составе томатов.
Закуска из кабачков «Язычки»
кабачок - 3 кг
помидоры - 3 кг
перец сладкий - 5 шт
чеснок - 15 зубков
перец острый - 1 шт
масло растительное - 250 мл
уксус 9% - 100 мл
сахар - 8 ч. ложек
соль - 6 ч. л
Как готовила:
Сладкий перец нарезала крупно и пробила блендером вместе с помидорами. Перелила в кастрюлю с толстым дном.
Кабачки нарезала овалами в виде язычков. Можно резать кружочками толщиной около 1 см. Слишком тонкие "язычки" быстро развариваются и блюдо теряет аппетитный вид.
Чеснок и острый перец без семян мелко нарезала.
Измельченные помидоры и перец поставила на плиту и довела до кипения. В кипящую массу опустила «язычки», добавила масло, соль, сахар и тушила под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
Затем, добавила уксус, измельченный чеснок, (при желании, можно ещё положить черный молотый перец, паприку или прованские травы) и тушила еще 5 минут.
Закуску разложила по стерилизованным банкам и закатала.
Выход: 6 пол-литровых банок и чуть-чуть на пробу.
Подобные заготовки очень удобны, т.к. их можно использовать и в качестве холодной закуски, и в качестве горячего дополнения к гарниру, мясу, рыбе, макаронам и т.д., а можно просто есть, как самостоятельное блюдо.
Если соуса много, то после того, как зимой открываю банку, отливаю его в другую баночку, ставлю в холодильник, а потом использую при приготовлении подливы, например, с ним готовлю заливную рыбу или добавляю сверху при фаршировании перца. Ароматно!
Спасибо за внимание к моему каналу. Вкусного всем дня! 🍛