Это необыкновенный черничный пирог. Здесь каждый слой удивляет и восхищает вкусом и ароматом. Сначала идет нежная бисквитная основа с лимоном, затем яркая прослойка, невероятно богатая черникой, и в завершении, взрывная и хрустящая карамельная крошка! Дополните пирог шариком ванильного мороженого и пусть весь мир подождет…
- Для пирога подойдет и замороженная черника. Используйте ее не размораживая, иначе она даст слишком много сока.
- Растопленное сливочное масло перед приготовлением нужно остудить. Оно может быть теплым, но не горячим.
- Молоко, сметану и яйца достаньте из холодильника за 30 минут по готовки.
- Ванильный сахар. Используйте сахар с натуральной ванилью. Ванилин в указанном количестве испортит выпечку.
Ингредиенты
Хрустящая крошка
- Мука - 100 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Корица молотая - ½ ч.л.
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 60 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
Лимонный пирог
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Яйца СО - 2 шт.
- Сахарная пудра (мелкий сахар) - 150 г
- Ванильный сахар - 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона
- Масло сливочное - 90 г
- Сметана или йогурт - 70 г
- Молоко - 80 г
Черничный слой
- Черника - 500 г
- Лимонный сок - 2 ч.л.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Мука - 3 ст.л.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Подготовьте форму для выпечки диаметром 20 см. Здесь важно использовать разъемную форму. Проложите дно пергаментом и нарежьте полоски для бортиков. Бумага легко приклеится к стенкам, если их смазать кусочком сливочного масла.
3. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!!! Достаньте заранее из холодильника яйца, молоко, сметану.
4. Сначала сделаем крошку
5. Соедините в миске ингредиенты для крошки (мука 100 г, сахарная пудра 100 г, корица ½ ч.л., щепотка соли, ванильный сахар 1 ч.л.). Смешайте венчиком и влейте растопленное сливочное масло (60 г).
6. Перемешивайте, пока мука не станет влажной и комковатой.
7. Черничный слой
8. Смешайте чернику с лимонным соком, а затем посыпьте сахарной пудрой и мукой.
9. Перемешайте, чтобы покрыть все ягоды мучной смесью.
10. Лимонный бисквит
11. В небольшую миску всыпьте муку (200 г), разрыхлитель (2 ч.л.) и четверть чайной ложки соли. Хорошо перемешайте венчиком.
12. В другой чаше взбейте вилкой или венчиком яйца (2 шт.) со 150 г сахарной пудры (или мелкого сахара). Нам не нужна пышная пена, секунд 20-30 будет достаточно, чтобы соединились яйца с сахаром.
13. Добавьте ванильный сахар (1 ст.л.), цедру лимона (старайтесь снимать только желтую часть цедры), а также сметану и молоко. Снова перемешайте.
14. Теперь берем силиконовую лопатку и в три приема всыпаем мучную смесь. Перемешивайте каждый раз, пока мука не будет почти полностью вмешана. После добавьте растопленное сливочное масло и еще раз объедините ингредиенты. Небольшие комочки в тесте допустимы!
15. Влейте тесто в форму.
16. Поверх теста рассыпьте чернику.
17. После разложите кусочки крошки. Сожмите в кулаке смесь крошки, чтобы спрессовать их в комки, а дальше, отламывая от куска, разложите по всей поверхности пирога.
18. Выпекать 60-65 минут. Если верх пирога начнет слишком румяниться, просто положите сверху лист бумаги. Проверить пирог на готовность можно деревянной шпажкой, на ней не должны оставаться следы теста, но окрасится черникой.
19. Достаньте пирог из духовки и дайте ему постоять 5-10 минут. После выньте пирог из формы. Подождите еще 10 минут и вот сейчас уже можно разрезать и подавать.
Шарик ванильного мороженого будет идеальным дополнением к черничному пирогу с необыкновенно хрустящей крошкой.
Приятного! И готовьте с удовольствием!
-----
Приглашаю в мой Телеграм канал!
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы!
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Приглашаю в мои Телеграм каналы!
- Мой личный Телеграм канал
Здесь мы комментируем рецепты, сервируем стол и делимся полезными идеями и советами. Я всегда на связи и с удовольствием отвечу на все вопросы! - Телеграм канал только с рецептами
Подписавшись на канал вы никогда не пропустите новый рецепт.
Сайт с рецептами kolomoka.ru
На сайте собраны все мои рецепты, удобный каталог, поиск по ингредиентам, подборки блюд для праздничного стола, а также идеи сервировок.
Пользуйтесь на здоровье и готовьте с удовольствием!
Перейти на сайт