Кабачковая икра, без сомнения, является любимым лакомством многих. Да и как ее не любить, ведь она хороша и как закуска, и как бутербродная намазка, и как гарнир к основным блюдам. Также икра сочетается с различными видами мяса и рыбы, что делает ее незаменимой на нашем столе.
В состав икры входят кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль и перец. Вот и весь набор продуктов. И готовить ее совсем несложно.
Кабачковая икра - это настоящий витаминный бум. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые так необходимы для здоровья. Кабачковая икра подходит для диетического питания, так как легко усваивается организмом.
Приготовление кабачковой икры обеспечивает сохранение большей части полезных веществ, так как она готовится без сильного теплового воздействия.
Для рецепта:
🏵️ кабачки - 3 кг
🏵️ морковь - 1,5 кг
🏵️ лук - 1 кг
🏵️ томатная паста - 200 г
🏵️ подсолнечное масло - 400 г
🏵️ соль - 4 ч. л.
🏵️ сахар - 3 ст. л. (я не добавляла)
🏵️ чёрный молотый перчик - 2 ч. л.
🏵️ уксусная 70% кислота - 1 ч. л.
Приготовление
Кабачки я почистила, помыла и нарезала кубиками.
Лук также - кубиками. Морковь - соломкой. Я не тру морковь на тёрке, а нарезаю брусочками.
В сковороду вливаю 400 мл подсолнечного рафинированного масла. Хорошо разогреваю на максимальном огне.
Когда масло хорошо нагрелось, всыпаю в сковородку нарезанную морковь.
И одновременно ставлю кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и нарезанными кубиками кабачками.
Жарю морковь при постоянном помешивании вот до такого красивого ярко-оранжевого цвета. Это очень важно: выжарить до такого состояния морковь. Жарилась она у меня 20 минут.
Выбираю морковь в миску, стараясь сцедить масло.
В сковородку в то же самое масло, оставшееся после жарки моркови, отправляю лук.
А это в кастрюле кипят/тушатся кабачки. За паром ничего не видно)).
Лук зажариваю до красивого золотистого цвета.
Добавляю к луку 200 г томатной пасты.
Перемешиваю и жарю минуты две-три.
Кабачки тушились 30 минут. Влага из них выпарилась, они стали гуще.
Отправляю к кабачкам морковь и лук с томатной пастой.
Ещё всё вместе потушу 30 минут.
Далее снимаю кастрюлю с огня и взбиваю густую массу погружным блендером.
Вот какая пастообразная икра получилась.
Сейчас самое время её посолить и поперчить. Солю четырьмя чайными ложками соли и добавляю две чайные ложки чёрного свежемолотого перчика.
И добавила чайную ложку уксусной 70% кислоты.
❗Сахар я не добавляла
Когда попробовала икру, она оказалась сладкой. Видимо, за счет моркови.
Хорошо размешиваю соль и перец, и снова ставлю кастрюлю на маленький-маленький огонь, накрыв крышкой. Потомлю икру буквально 10 минут.
Раскладываю горячую икру по стерилизованным баночкам.
Выход - 3 банки по 0,7 л и на пробу - 0,5 л.
Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, кремообразная, а цвет яркий и очень красивый. Очень густая!
После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине.
Приятного аппетита!
Ваша "Два едока. Клава".