Найти в Дзене
Два едока. Клава

Кабачковая икра на зиму. Как готовлю её я

Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Кабачковая икра, без сомнения, является любимым лакомством многих. Да и как ее не любить, ведь она хороша и как закуска, и как бутербродная намазка, и как гарнир к основным блюдам. Также икра сочетается с различными видами мяса и рыбы, что делает ее незаменимой на нашем столе.

В состав икры входят кабачки, морковь, лук, томатная паста, соль и перец. Вот и весь набор продуктов. И готовить ее совсем несложно.

Кабачковая икра - это настоящий витаминный бум. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые так необходимы для здоровья. Кабачковая икра подходит для диетического питания, так как легко усваивается организмом.

Приготовление кабачковой икры обеспечивает сохранение большей части полезных веществ, так как она готовится без сильного теплового воздействия.

Для рецепта:

🏵️ кабачки - 3 кг

🏵️ морковь - 1,5 кг

🏵️ лук - 1 кг

🏵️ томатная паста - 200 г

🏵️ подсолнечное масло - 400 г

🏵️ соль - 4 ч. л.

🏵️ сахар - 3 ст. л. (я не добавляла)

🏵️ чёрный молотый перчик - 2 ч. л.

🏵️ уксусная 70% кислота - 1 ч. л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Кабачки я почистила, помыла и нарезала кубиками.

Лук также - кубиками. Морковь - соломкой. Я не тру морковь на тёрке, а нарезаю брусочками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В сковороду вливаю 400 мл подсолнечного рафинированного масла. Хорошо разогреваю на максимальном огне.

Когда масло хорошо нагрелось, всыпаю в сковородку нарезанную морковь.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И одновременно ставлю кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и нарезанными кубиками кабачками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Жарю морковь при постоянном помешивании вот до такого красивого ярко-оранжевого цвета. Это очень важно: выжарить до такого состояния морковь. Жарилась она у меня 20 минут.

Выбираю морковь в миску, стараясь сцедить масло.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

В сковородку в то же самое масло, оставшееся после жарки моркови, отправляю лук.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

А это в кастрюле кипят/тушатся кабачки. За паром ничего не видно)).

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Лук зажариваю до красивого золотистого цвета.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Добавляю к луку 200 г томатной пасты.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю и жарю минуты две-три.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Кабачки тушились 30 минут. Влага из них выпарилась, они стали гуще.

Отправляю к кабачкам морковь и лук с томатной пастой.

Ещё всё вместе потушу 30 минут.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее снимаю кастрюлю с огня и взбиваю густую массу погружным блендером.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот какая пастообразная икра получилась.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сейчас самое время её посолить и поперчить. Солю четырьмя чайными ложками соли и добавляю две чайные ложки чёрного свежемолотого перчика.

И добавила чайную ложку уксусной 70% кислоты.

❗Сахар я не добавляла

Когда попробовала икру, она оказалась сладкой. Видимо, за счет моркови.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо размешиваю соль и перец, и снова ставлю кастрюлю на маленький-маленький огонь, накрыв крышкой. Потомлю икру буквально 10 минут.

Раскладываю горячую икру по стерилизованным баночкам.

Выход - 3 банки по 0,7 л и на пробу - 0,5 л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, кремообразная, а цвет яркий и очень красивый. Очень густая!

После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине.

Приятного аппетита!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются