Найти тему

Армянский суп Танов Апур

Оглавление

Сегодня у меня рецепт армянской кухни – Танов Апур. Это по сути суп, только не совсем обычный и очень вкусный

Готовят его из мацони и пшеницы. Его варят и зимой, и летом, в общем, нет для него какого-то конкретного времени года, как, скажем, для окрошки или для согревающих обедов. То есть, зимой его можно есть горячим, а летом – охлажденным. Вместо мацони можно использовать ряженку.

Рецепт

1. Пшеницу перебрать и промыть холодной проточной водой, выложив в сито.

2. Переложить пшеницу в кастрюлю.

3. Залить холодной водой – ее должно быть в 5 раз больше объема крупы.

4. Оставить на 8-10 часов. Лучше всего это сделать с вечера. За это время крупа хорошо набухнет.

5. После чего поставить кастрюлю на большой огонь (пшеницу нужно оставить в этой же воде) и дождаться закипания.

6. Затем убавить огонь до минимума и варить до готовности пшеницы. На это уйдет примерно полчаса.

7. В кукурузном или другом растительном рафинированном масле пожарить репчатый лук, нарезанный на очень мелкие кубики.

8. В отдельной кастрюле соединить сырое куриное яйцо, соль и пшеничную муку.

9. Перемешать.

10. Постепенно добавлять жирную сметану и перемешивать ручным венчиком. Смесь должна получиться максимум однородной.

11. Когда вся сметана будет вмешана, добавить в один прием мацони.

12. Тщательно перемешать опять же ручным венчиком.

13. Поставить кастрюлю на средний огонь.

14. Небольшой струей ввести пшеничный отвар, при этом интенсивно перемешивая молочную смесь.

15. Таким образом довести основу супа до активного кипения.

16. Перевести нагрев на минимум.

17. Выложить пшеницу.

18. Дать супу покипеть буквально минутку.

19. Отключить нагрев.

20. Вмешать зажарку из лука, свежую мелко нарезанную зелень (кинзу и мяту).

21. Перемешать, и суп готов. Его можно подать прямо сейчас, пока он горячий. Или же дать остыть, перенести в холодильник, и есть холодным.

Ингредиенты

· 500 г Сметана

· 1 кг Мацони

· 500 мл Отвар пшеницы

· 1 шт. Яйцо куриное

· 0,2 кг (вес нетто) Лук репчатый

· 40 г Мука пшеничная

· 70 мл Масло кукурузное

· 150 г Пшеница отварная

· 6-7 г Мята

· 55-60 г Кинза свежая

Еда
6,93 млн интересуются