Найти в Дзене

Мой любимый рецепт маринованных огурчиков

Сегодня хочу поделиться своим любимым и единственным рецептом маринованных огурчиков.

С детства у меня был некоторый страх, опасения, что я никогда не смогу делать заготовки из огурцов, потому что тема помутнения рассола и взрывания банок периодически возникала у всех женщин в моем окружении.

После учебы я вышла на работу в женский коллектив и там летом снова очень часто зазвучало о проблемах с закатками огурцов. Я решила для себя, что судьбу испытывать не буду и таким сложным делом и дальше пусть занимаются мои родители.

И вот старшей дочери исполнилось уже десять лет, закатками я категорически не занималась, а "подсела" на газетку "Скатерть-Самобранка", в ней люди делились своими проверенными годами рецептами. И к очередному огуречному сезону я уже была морально готова, и все таки решила попробовать закатать пару баночек этих опасных овощей. Все прошло прекрасно! Огурчики были съедены через пару недель - надо же было попробовать, что у меня получилось... Так началась моя любовь к этому рецепту, некоторые эксперименты с ним и закатки совершенно "не вредных" огурцов баночками по сто и более штук.

Расскажу, как я готовлю огурчики, а в конце поделюсь оригинальным рецептом.

Итак, мои любимые огурчики - сорт "Клавдия". Сажаю на консервацию только этот сорт уже лет двадцать и изменять ему не собираюсь.

Закатки я делаю в основном в литровые баночки, изредка беру полторашки и двухлитровые, мне нравятся небольшие объемы - открыл и съел сразу. Банки и крышки стерилизую обычно заранее и они готовенькие стоят накрытые полотенчиком.

Красавчики мои любимые!

-2

Огурчики никогда не замачиваю! Просто промываю их раза два холодной водой, отрезаю кончики и раскладываю по баночкам

-3

А в это время на плите готовится маринад:

на 2 литра воды:

2 столовые ложки соли с горкой

6 столовых ложек сахара без соли

по чайной ложке черного перца горошком и душистого перца

лист смородины

лавровый лист

зонтики укропа

-4

Кипячу минуты три-четыре, запах будет потрясающий и маринад потемнеет. Снимаю с огня и добавляю столовую ложку 70% уксуса.

-5

Заливаю подготовленные огурчики маринадом и ставлю баночки стерилизоваться на пять минут. Этого маринада мне хватило на девять баночек - восемь литровых и одна 750 мл

-6

После стерилизации отправляю под "шубу" до полного остывания и в подпол в гараж. Хотя они прекрасно хранятся и дома вне холодильника.

Муж любит более кислые огурчики, поэтому добавляю в маринад 2 столовые ложки уксуса и крышки на баночках этой порции помечаю.

А теперь обещанный оригинальный рецепт:

-7

Уже сколько лет добрым словом поминаю женщину, поделившуюся этим рецептом!

А тут еще один рецепт вкусных огурчиков, для любителей остренького

Еда
6,93 млн интересуются