Сегодня хочу поделиться своим любимым и единственным рецептом маринованных огурчиков.
С детства у меня был некоторый страх, опасения, что я никогда не смогу делать заготовки из огурцов, потому что тема помутнения рассола и взрывания банок периодически возникала у всех женщин в моем окружении.
После учебы я вышла на работу в женский коллектив и там летом снова очень часто зазвучало о проблемах с закатками огурцов. Я решила для себя, что судьбу испытывать не буду и таким сложным делом и дальше пусть занимаются мои родители.
И вот старшей дочери исполнилось уже десять лет, закатками я категорически не занималась, а "подсела" на газетку "Скатерть-Самобранка", в ней люди делились своими проверенными годами рецептами. И к очередному огуречному сезону я уже была морально готова, и все таки решила попробовать закатать пару баночек этих опасных овощей. Все прошло прекрасно! Огурчики были съедены через пару недель - надо же было попробовать, что у меня получилось... Так началась моя любовь к этому рецепту, некоторые эксперименты с ним и закатки совершенно "не вредных" огурцов баночками по сто и более штук.
Расскажу, как я готовлю огурчики, а в конце поделюсь оригинальным рецептом.
Итак, мои любимые огурчики - сорт "Клавдия". Сажаю на консервацию только этот сорт уже лет двадцать и изменять ему не собираюсь.
Закатки я делаю в основном в литровые баночки, изредка беру полторашки и двухлитровые, мне нравятся небольшие объемы - открыл и съел сразу. Банки и крышки стерилизую обычно заранее и они готовенькие стоят накрытые полотенчиком.
Красавчики мои любимые!
Огурчики никогда не замачиваю! Просто промываю их раза два холодной водой, отрезаю кончики и раскладываю по баночкам
А в это время на плите готовится маринад:
на 2 литра воды:
2 столовые ложки соли с горкой
6 столовых ложек сахара без соли
по чайной ложке черного перца горошком и душистого перца
лист смородины
лавровый лист
зонтики укропа
Кипячу минуты три-четыре, запах будет потрясающий и маринад потемнеет. Снимаю с огня и добавляю столовую ложку 70% уксуса.
Заливаю подготовленные огурчики маринадом и ставлю баночки стерилизоваться на пять минут. Этого маринада мне хватило на девять баночек - восемь литровых и одна 750 мл
После стерилизации отправляю под "шубу" до полного остывания и в подпол в гараж. Хотя они прекрасно хранятся и дома вне холодильника.
Муж любит более кислые огурчики, поэтому добавляю в маринад 2 столовые ложки уксуса и крышки на баночках этой порции помечаю.
А теперь обещанный оригинальный рецепт:
Уже сколько лет добрым словом поминаю женщину, поделившуюся этим рецептом!
А тут еще один рецепт вкусных огурчиков, для любителей остренького