Найти тему
Люблю читать, люблю писать

С Яблочным Спасом, или Шарлотка обыкновенная

Вторая половина августа. В Красноярске по-прежнему тепло. На Татышеве официально открыт сезон сбора яблок.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Набрали немного погрызть и на яблочный пирог (он же Шарлотка).

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Вариантов этого десерта множество: кто-то добавляет при замешивании теста воду, кто-то молоко, кто-то ликёр. Я в силу природной лени выбираю всегда самый простой и проверенный вариант:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • щепотка соли
  • пол чайной ложки разрыхлителя.

Растапливаю в сковороде немного сливочного масла, выкладываю порезанные яблоки, заливаю тестом - и в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. При подаче пирог переворачиваю, чтобы яблоки оказались сверху.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Теперь можно наливать чай, открывать "Лето Господне" и наслаждаться:

Мы сидим в замятой траве; пахнет последним летом, сухою горечью, яблочным свежим духом; блестят паутинки на крапиве, льются-дрожат на яблоньках. Кажется мне, что дрожат они от сухого треска кузнечиков.
Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога?

Еда
6,93 млн интересуются