Вторая половина августа. В Красноярске по-прежнему тепло. На Татышеве официально открыт сезон сбора яблок.
Набрали немного погрызть и на яблочный пирог (он же Шарлотка).
Вариантов этого десерта множество: кто-то добавляет при замешивании теста воду, кто-то молоко, кто-то ликёр. Я в силу природной лени выбираю всегда самый простой и проверенный вариант:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- пол чайной ложки разрыхлителя.
Растапливаю в сковороде немного сливочного масла, выкладываю порезанные яблоки, заливаю тестом - и в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. При подаче пирог переворачиваю, чтобы яблоки оказались сверху.
Теперь можно наливать чай, открывать "Лето Господне" и наслаждаться:
Мы сидим в замятой траве; пахнет последним летом, сухою горечью, яблочным свежим духом; блестят паутинки на крапиве, льются-дрожат на яблоньках. Кажется мне, что дрожат они от сухого треска кузнечиков.
А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога?