Помещение в доме на Большой Никитской улице, где находится ресторан She, долгое время занимал совсем не популярный ресторан Sun and Moon. Большая Никитская с ее высокими арендными ставками не прощает "немодность". Так в последнее время закрылись и Sun and Moon, и "Простые вещи" напротив, превратившись в веранду Muse.
А рядом с She открылся греческий ресторан Lúwo, от молодой команды Origin ("Aйна", "Инта", "Зойка").
Греческая тема сейчас в столице "на коне". Я уже писал про "Пафос", "Афину", Moro, а еще не так давно открылись Meraki, Kefi и "Гермес".
Название Luwo связано с древним народом "лувийцев", проживавших в основном на территории современных Турции и Сирии.
Интерьер
Ресторан небольшой, зато трехэтажный, если считать антресоль и главную фишку ресторана - видовую веранду на крыше.
Удивительно, но серые тона в оформлении интерьера перекликаются с соседним рестораном. Думаю, так сделано сознательно, ведь их фасады также выполнены в едином стиле. На мой вкус, интерьер Luwo получился светлым и легким, без надоевших этнических деталей. Хорошо, что серая гамма разбавлена бежевой.
Был теплый летний вечер, поэтому мы с женой обрадовались, что нам достался столик возле открытого окна на первом этаже. Хотя самые крутые места тут на веранде (причем она огромная, на 70 человек, как отдельный ресторан.
Веранда
По-моему, это единственная веранда на крыше на Большой Никитской, и конечно, большая удача, что напротив этой крыши расположен красивый, отреставрированный храм, а не соседские окна.
Меню
Ресторан позиционирует себя как "нетипичную Грецию", то есть смесь ее с Ближним Востоком. Поэтому в меню дзадзыки соседствует с бабаганушем и мухаммарой. За кухню отвечает шеф-повар Артем Чудненко, поработавший до этого в таких известных заведениях, как Alice, Soma и даже, напротив, в Muse.
Цены в ресторане средние для Большой Никитской. Для Москвы чуть выше средних (если не смотреть на мезешные закуски, а сразу изучить основные блюда).
Итак, наш заказ на двоих...
Лепешка, хамса, соус из трав
Разнообразные лепешки сейчас можно встретить во многих меню. Предполагаю, что это своего рода замена вездесущей пицце. Только в формате на одного, максимум двоих человек. И без претензий на насыщение сравнимое с основным блюдом.
В "Люво" пухлая, мягкая, теплая лепешка. Начинка солоноватая с интересным зеленым соусом. Поделили пополам с удовольствием. Оценка 5+
Вяленая свекла, красный апельсин, сыр сюзьма
Эта закуска вышла практически десертной. Свекла сладкая, заправка сладкая, сыр сюзьма - творожистый. Нам пришлась по вкусу. Оценка снова 5.
Криспи цукини, сыр лабне, соус из цукини
Кабачковое изобилие в самый сезон этой тыквы. Воздушные чипсы из цукини с идеальным количеством масла и намазка "икра кабачковая заморская". Сочетание замазки с лабне понравилось. Но самое вкусное - сами "криспи", то есть хрустящие ломтики цукини. Вновь 5.
Греческий салат
Цена греческого салата меня сначала удивила, но потом оказалось, что порция на двоих, о чем заранее предупредила нас официант. Также она предложила замешать его с фетой и разложить по тарелкам - пришлось отказаться, чтобы сделать красивое фото.
Сверху на фете лист каперса. Каперсы есть и внутри, как и два вида оливок (крупные и каламата). А еще сладкие томаты, огурцы без шкурки, лук и маринованный лук. В общем, "образцовый грек". Единственное к чему можно придраться - это кусок феты. Он мог быть побольше, поэтому 5-.
Форель, пряный соус с зеленым горошком и икрой
В этот вечер мы решили с женой пройтись по рыбке: она заказала форель, а я сибаса. Форель полной прожарки, но не сухая. Плюс большое количество соуса с небаночным горошком и икрой форели, который почему-то покрылся пенкой. Соус сам по себе вкусный, сливочный, с легкой остротой, похоже от чили масла. Оценка между 4 и 5-
Сибас, овощи-гриль, мятый авокадо с фетой
Сибас целой отгриленной рыбиной, с удаленными костями. Его сопровождает лимон в сеточке. Мясо отличное, нежное, с лимонным соком - вкусно.
Гарнир в отдельной плошке, похожей на ступу. Спаржа, брокколи и цветная капуста в авокадово-сырном муссе (или пюре). Вроде съедобно, но я не понял и не оценил. Мне кажется, что тут шеф перемудрил с подачей. Да и это пюре подходит исключительно под овощи, а с рыбой не дружит. В общем с оценкой затрудняюсь. Рыбе 5, гарниру 3.
Лимон, вербена, мед
Хоть закуски и основные блюда нас насытили, но от десертов решили в этот раз не отказываться. Первый - комбинированный, похожий на торт из мороженого. Внутри меренга и лимонное желе. Я считаю прекрасно! Оценка 5.
Пончики, замороженный йогурт
Забавно, но эти сладкие греческие пончики "лукумадес" я попробовал впервые в двух шагах от "Luwo" в ресторане "Юг22". Аромат корицы! Сами шарики, плотные, я люблю повоздушнее. В качестве "макала" - вкусное сочетание греческого йогурта с цветочным медом. Оценка 4. Голосую за первый десерт.
Напитки
В этот вечер мы с супругой прошлись по коктейльной карте, но не слишком углубляясь. Все же напитки тут стоят 1000-1300 руб.
Внутри коктейля Apogeum на дистилляте из фейхоа разместилась сюрреалистичная карамельная структура, которую мы сначала приняли за фигурный лед.
В моем красноватом Themis я сначала признал томатную воду в качестве одного из ингредиентов, но оказалось, что этот дистиллят из мисо так сочетается с гранатом. Оба понравились, креативно.
Голубая "Богемия" естественно напомнила об "Авиации", хотя внутри коньяк и обесцвеченный йогурт.
У второго напитка сложное не только название (Nikikomitis), но и состав: дистиллят лемонграсса, банан, пажитник, Стрега (это такой травяной итальянский ликер), лайм, просекко. Жене он понравился меньше Bohemia, пришлось поменяться :)
ИТОГО:
Мы прекрасно провели вдвоем этот вечер в любимой точке Москвы, а потом еще и продолжили по традиции в любимом баре. Ресторан "Люво" мне понравился. Не знаю, насколько тут будет уютно зимой, когда все гости заполнят основной зал, но летом тут было хорошо. Среди греческих мест Москвы для себя занес в верхнюю часть списка.
Счет с напитками на двоих составил 12.060 руб.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 15, стр. 1