Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как правильно готовить сациви: рецепты от грузинского шефа

Оглавление

Делимся рецептами сациви от шеф-повара грузинских винных баров Megobari Бориса Гиоргберидзе. А сомелье Николоз Мирцхулава предлагает идеальное винное сопровождение к этому блюду от грузинских хозяйств.

Сациви с индейкой

Ингредиенты:

  • Индейка – 2-3 кг
  • Орех грецкий – 700 г
  • Чеснок свежий – 30 г
  • Перец красный молотый – 2 г
  • Хмели-сунели – 10 г
  • Уцхо-сунели – 10 г
  • Гвоздика – 1,5 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Соль – 10 г
  • Бульон – 2 л (воды около 5 л для варки индейки)

Приготовление

Шаг 1. Подготовка индейки. Классический сациви готовится из индейки. Сперва птицу нужно отварить в соленой воде, затем выложить на противень, дать остыть и посыпать каменной солью. После этого запекаем птицу до золотистой корочки.

Шаг 2. Измельчение орехов. Теперь берем грецкие орехи, прокручиваем их два раза через мясорубку (или измельчаем в блендере). На выходе должны быть довольно мелкие кусочки орехов, но все-таки не пыль. При измельчении из орехов выделяется масло, его нужно отделить от них в отдельную миску.

К орехам добавляем хмели-сунели, уцхо-сунели, гвоздику, немного грузинского шафрана, красного перца. Затем начинаем тщательно перемешивать, заодно разбивая орехи практически до состояния пудры (можно использовать блендер).

Шаг 3. Приготовление соуса. Бульон от индейки процеживаем. Где-то на 1,5-2 литра бульона вам потребуется около 100 г очень мелко нарезанного лука и немного чеснока. Варим бульон вместе с луком до такой степени, чтобы лук и чеснок растворились. Далее начинаем добавлять смесь орехов со специями. Делаем это аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы бульон не загустел слишком быстро. По консистенции должно получится что-то типа баже. Варим все еще около 15 минут, не более, на медленном огне.

Шаг 4. Сервировка. Далее рубим индейку на мелкие куски и перекладываем в наш соус. Для того чтобы индейка впитала соус, можно оставить ее в нем на несколько часов. После выкладываем индейку с соусом на тарелку и добавляем ореховое масло.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Есть и более простой для домашнего приготовления рецепт.

Сациви с курицей на большую компанию

Ингредиенты

Для соуса баже (на 1000 г)

  • Орех грецкий очищенный – 500 г
  • Чеснок свежий – 20 г
  • Перец красный молотый – 2 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Кинза свежая – 5 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Соль – 8 г
  • Вода – 700 мл

Все ингредиенты для соуса положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. Отварное куриное филе нужно порубить на мелкие кусочки, залить соусом и дать настояться, а затем подавать к столу. На одну порцию сациви нужно 150 г соуса баже и 80 г отварного куриного филе, порезанного на мелкие кусочки.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Сомелье грузинских винных баров Megobari Николоз Мирцхулава рекомендует к сациви с индейкой и курицей беспроигрышные грузинские вина:

Белое насыщенное вино с нотами кураги и инжира Tsitska Qvevri от хозяйства Binekhi (Имеретия).

Созданное по технологии квеври белое Kisi Khikhvi из автохтонных сортов киси и хихви от Chateau Nekresi (Кахетия).

Органическое вино с нотами абрикосов Mtsvivani Kakhuri от винодельни Nareklishvili & Son’s (Кахетия).

Слева направо: Binekhi Tsitska Qvevri; Chateau Nekresi Kisi Khikhvi; Nareklishvili  & Son’s Mtsvivani Kakhuri
Слева направо: Binekhi Tsitska Qvevri; Chateau Nekresi Kisi Khikhvi; Nareklishvili & Son’s Mtsvivani Kakhuri

А как вы относитесь к грузинской кухне и грузинскому вину из квеври?

Еда
6,93 млн интересуются