Лето катится спелым яблоком прямо к осени в закрома… Катится-катится, яблоком, да, а вот что делать с кабачками? Лежат они толстыми тушками в ведрах и тазах немым упреком. Что ж вас так много, сердешных, из четырех-то семечек выросло?
Типичный августовский диалог. Возьмешь кабачки? Своих девать некуда. Мам, закрой икры, что ли. Со вчерашнего года еще осталась, дочь, да и новых банок хоть врагам отдавай. Соседке Наде, может, предложить? Она давно мне не нравится
С ежегодным нерестом!
Между тем икра вкусная, но много ее, много, как черной у Верещагина из «Белого солнца пустыни». Жаль, обмен невозможен.
А потому лопаем. Плачем, но лопаем. Не выбрасывать же, в самом деле. Хотя попытки были, пока не нашли парочку искрометных рецептов, примиривших нас с неизбежным нерестом кабачков. Да будет слава их урожайности, неприхотливости, вкусу и округлым гладким формам.
Как из безликого кабачка приготовить кулинарный шедевр
Рецепты подобрали по принципу обеда: первое, второе, десерт. Идем на кухню. Начнем с самого трудоемкого – варенья из кабачков с добавлением апельсина и лимона. Есть мнение, что этот рецепт из советского прошлого, когда многое что было в дефиците, а вот кабачки в продаже имелись. Правда, с цитрусовыми могла случиться заминка, но вопрос как-то решали.
В компании с цитрусовыми безликий кабачок приобретает экзотический вкус, яркий и неординарный, он карамелизуется в сладком сиропе и превращается в своего рода цукаты. Кабачковое варенье получается невероятно ароматным, красивого янтарного цвета.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- лимон – 1 шт;
- апельсин крупный – 1 шт.
Кабачки нужно промыть и нарезать мелким кубиком. Если овощи перезрели, то обязательно очистите их и удалите все семена, используйте только мякоть.
Нарезанные кабачки пересыпают сахарным песком, перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре. Если кабачки молодые, то они, как правило, очень быстро пускают сок. Зрелые овощи менее сочные, поэтому времени может понадобиться 4-6 часов. Совет: оставьте их на ночь в прохладном месте.
Как только сахарные кристаллы полностью растворятся, добавьте в кастрюлю лимон и апельсин. Предварительно обдайте их кипятком, а затем нарежьте мелким кубиком вместе с цедрой. При желании их можно очистить, особенно если апельсин и лимон толстокожие. Горчить цедра не будет, а скорее придаст варенью особый привкус остроты, она засахарится и превратится в цукаты.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проваривайте кабачки с лимоном и апельсином пять минут (с момента кипения). Чтобы кабачки пропитались сиропом, оставьте их до полного остывания – примерно на четыре часа. Кастрюлю прикройте марлей, чтобы варенье «дышало» и испарялась лишняя влага.
Затем проварите по пять минут в два захода, каждый раз дожидаясь полного остывания. После финальной варки кабачковое варенье с апельсином и лимоном становится очень красивого янтарного цвета. Каждый кусочек насквозь пропитывается сиропом, вбирает в себя вкус и аромат цитрусовых. Если вам не нравится жидкий сироп, то в последний третий раз можете поварить дольше, минут 15-20, до желаемой густоты.
В стерилизованные банки разлейте горячее варенье, закупорьте его. Переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении. Срок хранения – 1 год.
Это очень вкусно. После первых облизанных до блеска ложек поинтересуйтесь у своих гостей, из чего варенье. Уверяем: редко кто с ходу ответит, что это кабачок. Кому-то кажется, что по вкусу оно больше похоже на дыню, другие уверены, что это ананасы, плотные и сладкие. Когда раскроете секрет главного ингредиента, слава о вас как о замечательной хозяйке достигнет размеров мета-вселенной.
Суп-пюре из кабачков «Восхищение да и только»
Вкусный, нежный, сливочный, этот супчик подходит для детского питания. Все овощи в нем тщательно измельчены, и ни один ребенок не догадается, чем же его таким вкусным и полезным накормили.
Ингредиенты:
- бульон (куриный) – 1 л;
- сливки – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь (1 средняя или 2 маленькие молодых морковки);
- картофель – 1-2 шт.;
- кабачок (молодой) – 4-5 шт.;
- специи (соль, перец);
Кабачки, картофель, морковь, лук почистили.
В кастрюле разогрели растительное масло, обжарили раздавленный чеснок с луком.
Нарезали кабачки, картофель, морковь и отправили в кастрюлю.
Помешивая, тушим минут семь.
Добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей.
Разогреваем сливки, лучше 20-процентные.
Отлить бульон, отставить, а овощи взбить блендером до пюре.
В кастрюлю с овощами добавляем горячие сливки и бульон до нужной консистенции, прогреваем, помешивая. Вот и все!
Кастрюлю накрыть полотенцем, чтобы дать потомиться, настояться.
Тем временем поджарили гренки на сухой сковороде.
Осталось разлить по тарелкам и восхищаться вкусным супчиком.
Рецепт «Проще некуда» – лодочки из кабачков
Кабачки моем, разрезаем на две половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой в 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.
Смазываем растительным маслом нутро «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Пока лодочки находятся в духовке, готовим начинку.
Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.
80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут пять.
Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.
В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.
Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.
В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
На противень, немного смазанный маслом, укладываем наши лодочки. Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.
Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.
Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.
Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.
Слов много, не спорим, но готовится блюдо исключительно просто. Если бы не относительно долгое запекание, на чтение этого рецепта времени ушло бы больше, чем на сам процесс приготовления.
Август пахнет осенью и кабачками, замечали?
Ольга РОЖКОВА