Вы верите в то, что в наших магазинах могут продавать суррогатный коньяк? Я несколько раз сталкивался с подобной проблемой. Купил якобы коньяк, пришел домой, налил его в бокал, а он пахнет, как водка, которую настояли на дубовых щепках и ванилине. Захожу в интернет, читаю более подробно о бренде и выясняю, что этот псевдо-коньяк не прошел лабораторную проверку на натуральность спиртов. Как это понимать?
В составе были обнаружены невиноградные спирты. Если что, это был коньяк Taros. Но он такой не единственный. Потому необходимо быть бдительным. Если вас заинтересовал какой-то коньяк, лучше сперва изучить о нем основную информацию, где и кем он производится, из каких спиртов и т.д. Обычно я всегда так поступаю.
Сегодня мы поговорим с вами про только натуральный коньяк. А если быть точнее, то затронем 5 марок конька, состоящих из настоящих коньячных спиртов без добавления ароматизаторов, а тем более суррогатных заменителей.
Коньяк Дербент 5 лет
Скажу честно, коньяк Дербент 5 лет уже не первый год занимает лидирующее место в моём баре. Порой, он мне нравится ещё больше, чем армянский Арарат 5 лет, который в последнее время неплохо вырос в цене. А Дербент 5 лет я всегда могу найти в пределах 650-700 рублей за бутылку. В основу этого коньяка входят спирты, полученные из винограда, выращенного в Дагестане - Уни Блан, Ркацители, Рислинг.
В составе сказано, что спирты выдержаны строго 5 лет, но в "контакте с древесиной дуба (дубовой клепкой). Кто знает, что это означает? Пишите в комментариях. Если не знаете, посвящу этой теме отдельный материал. Про вкусовые качества Дербент 5 лет могу сказать только хорошее. Он обладает классическим кавказским профилем с доминированием нот сухофруктов, пряностей и черного шоколада как во вкусе, так и в аромате.
Коньяк Kvint Divin 6 лет
Изначально думал включить в обзор только российские коньяки, но качественных марок не так уж и много на нашем рынке. В баре у меня стоит множество недопитых коньяков. Оставляю примерно по 200-250 мл. Зачем? Чтобы спустя какое-то время вновь попробовать напиток. Недавно провел повторную дегустацию молдавского коньяка Kvint Divin 6 лет. Уверен в том, что Тираспольский винно-коньячный завод использует только натуральную базу коньячных дистиллятов, полученных из местных сортов винограда и не только.
Знаете, каким этот коньяк был около полугода назад, таким и остался. В аромате витают ноты сладких сухофруктов: курага, изюм, чернослив. Также есть намёк на ваниль и дубовую бочку, в которой выдерживалось вино. Вкус приятный, мягкий и гармоничный. Возраст спиртов составляет 6 лет. И я должен сказать вам, возраст спиртов положительно повлиял на вкус, а тем более на аромат.
Коньяк Tbili 8 лет
А что скажете на счет грузинского коньяка Tbili 8-летней выдержки? Заслуживает находится в этом обзоре или нет? Я считаю, вполне. Особенно за те деньги, за которые его продают - 900-1000 рублей. Производитель в лице "Georgian Wine House" заверяет нас в натуральном происхождении виноградных дистиллятов. Говорит, что виноград собирают строго в Гурджаанском районе. Изучив информацию об этой компании, я выяснил, что они обладают собственными виноградниками. И это огромный плюс.
Для 8-летнего коньяка Tbili кажется "легким". Но это скорее комплимент. Большинство грузинских коньяков сами по себе жесткие, спиртуозные, а у этого образца есть собственный характер. В аромате проявляются ноты чернослива, темного изюма, сушеного яблока. Дуб не чувствуется. Вкус не сладкий, а скорее сухой, бархатистый с превалированием чернослива, кислого винограда и дубовой бочки.
Коньяк Царь Тигран Reserve
Повторюсь, практически все армянские коньяки выросли в цене. Почему? Есть несколько теорий. Их стали значительно реже покупать. Также есть мнение, что теперь армяне используют не только свои, но и французские дистилляты из-за сложившихся проблем с урожайностью. Потому я не удивлён, что Царь Тигран Reserve обошелся мне в 1000 рублей. Если что, Арарат 5 лет уже стоит 1400-1500 рублей.
Данный образец коньяка интересен тем, что в купаж входят спирты разного урожая: 2000, 2001, 2002 и 2016 годов. Процент "старых" спиртов, как мне кажется, минимальный. Не больше 5-10% от общего объема. Основу составляют дистилляты, полученные из урожая винограда 2016 года. Я полюбил Царь Тигран Reserve за его традиционный вкус и аромат без всплесков сахара или спиртуозности. Коньяк мягкий, питкий с детальными нотками винограда, изюма, сушеного яблока, инжира, чернослива, ореха, муската и слабых специй.
Коньяк Abrau
Не знал, что винодельческая компания Абрау-Дюрсо занимается выпуском бюджетных коньяков. Из их ассортимент я пробовал только Абрау-Дюрсо 1870. И вот недавно в одно из алкомаркетов встретил интересный молодой коньячок - Abrau 3 года. Выдержка дистиллятов происходит не в кавказских, а французских бочках из лимузенского дуба. Сами спирты получены не из одного, а из двух сортов винограда - Ркацители и Баяншира.
Кстати, брал его по акции. Про запас ухватил 3 бутылочки. За каждую заплатил 650 рублей. А так его обычная цена составляет 800-820 рублей. Отмечу, сам бренд коньяка принадлежит компании Абрау-Дюрсо, но разливается он на другом заводе - АСК Шеки Шараб. Аромат простой, линейный, как и полагается для 3-летнего коньяка. Чувствуется немного фруктов, ореховая нотка, ваниль и карамель. Вкус плюс-минус впитал в себя те же оттенки и полутона. Пьется коньяк мягко без выраженного жжения.