Недавно я писала про сбор урожая и про первые заготовки, которые делаю из томатов и из перца. И упомянула про свой любимый салат, так называемый Зимний. В комментариях меня попросили рассказать подробнее об этом рецепте.
Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири
Поскольку сейчас я не дома, и у меня под рукой нет точного рецепта, расскажу по памяти. Тем более, что рецепт простой, ингредиенты могут меняться в зависимости от того, что у вас есть. Если нет какого-то продукта – ничего страшного, ну например, нет капусты или морковки.
Обязательно должны присутствовать – томаты, огурцы, перцы, лук и желательно чеснок (опять же на любителя). Также должна быть зелень.
Количество продуктов также может варьировать. Кому-то хочется больше перца – пожалуйста, или чеснока. Я чеснок всегда кладу в небольшом количестве в любые заготовки. Чеснок я люблю. Но когда все блюда буквально пропахли им – мне не нравится. А кто-то без хорошей доли чеснока и не представляет себе блюдо.
Что нужно:
- Огурцы, томаты – по 1 кг
- Морковь, лук – по 300-500 гр
- Перец, капуста – по 0,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки (по вкусу)
- Укроп, петрушка – по пучку (по вкусу)
- Соль 1,5-2 ст. ложки. Сахар – 1-2 ч. ложки.
- 1 стакан растительного масла
- Уксус 9% - 1 ст.ложка.
Соль и сахар также можно немного варьировать по своему вкусу – кто-то любит более соленые салаты, а кто-то – более сладкие.
В общем, этот салат дает вам полную свободу импровизации.
Итак, приготовили все продукты – помыли, что надо почистили, приступаем к нарезке.
Огурцы и помидоры можно резать произвольно дольками, какие вам нравится.
Огурцы – кругляшками или ½, или даже ¼ кругляшика. А можно порезать и продольными дольками. Перец – соломкой. Морковь я тру на терке, но можно и резать соломкой или дольками, лук также.
Зелень измельчаем.
Есть разные способы приготовления салата.
Все продукты складываем в кастрюлю, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Затем раскладываем в чистые простерилизованные банки и закатываем.
По второму способу – перемешав все продукты их раскладывают по банкам и ставят на стерилизацию и потом закатывают.
В том и другом случае после закатки ставим под шубу.
Я предпочитаю первый вариант, потому что терпеть не могу возиться со стерилизацией уже готового продукта. Я и рецепты выбираю по этому принципу – делаю только то, что без стерилизации. Закатал – и готово.
К сожалению не нашла у себя фотографии готового салата.
Дорогие читатели, поделитесь своими любимыми рецептами заготовок и мы разместим их на канале.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный календарь садовода и огородника с 19 по 25 августа
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!