Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Очень простой зимний салат (заготовка на зиму) по просьбе читателей

Недавно я писала про сбор урожая и про первые заготовки, которые делаю из томатов и из перца. И упомянула про свой любимый салат, так называемый Зимний. В комментариях меня попросили рассказать подробнее об этом рецепте.

Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири

Поскольку сейчас я не дома, и у меня под рукой нет точного рецепта, расскажу по памяти. Тем более, что рецепт простой, ингредиенты могут меняться в зависимости от того, что у вас есть. Если нет какого-то продукта – ничего страшного, ну например, нет капусты или морковки.

Обязательно должны присутствовать – томаты, огурцы, перцы, лук и желательно чеснок (опять же на любителя). Также должна быть зелень.

Количество продуктов также может варьировать. Кому-то хочется больше перца – пожалуйста, или чеснока. Я чеснок всегда кладу в небольшом количестве в любые заготовки. Чеснок я люблю. Но когда все блюда буквально пропахли им – мне не нравится. А кто-то без хорошей доли чеснока и не представляет себе блюдо.

Что нужно:

  • Огурцы, томаты – по 1 кг
  • Морковь, лук – по 300-500 гр
  • Перец, капуста – по 0,5 кг
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу)
  • Укроп, петрушка – по пучку (по вкусу)
  • Соль 1,5-2 ст. ложки. Сахар – 1-2 ч. ложки.
  • 1 стакан растительного масла
  • Уксус 9% - 1 ст.ложка.

Соль и сахар также можно немного варьировать по своему вкусу – кто-то любит более соленые салаты, а кто-то – более сладкие.

-2

В общем, этот салат дает вам полную свободу импровизации.

Итак, приготовили все продукты – помыли, что надо почистили, приступаем к нарезке.

Огурцы и помидоры можно резать произвольно дольками, какие вам нравится.

Огурцы – кругляшками или ½, или даже ¼ кругляшика. А можно порезать и продольными дольками. Перец – соломкой. Морковь я тру на терке, но можно и резать соломкой или дольками, лук также.

Зелень измельчаем.

Есть разные способы приготовления салата.

Все продукты складываем в кастрюлю, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Затем раскладываем в чистые простерилизованные банки и закатываем.

По второму способу – перемешав все продукты их раскладывают по банкам и ставят на стерилизацию и потом закатывают.

В том и другом случае после закатки ставим под шубу.

Я предпочитаю первый вариант, потому что терпеть не могу возиться со стерилизацией уже готового продукта. Я и рецепты выбираю по этому принципу – делаю только то, что без стерилизации. Закатал – и готово.

К сожалению не нашла у себя фотографии готового салата.

Дорогие читатели, поделитесь своими любимыми рецептами заготовок и мы разместим их на канале.

Будьте здоровы и всего вам доброго!

Лунный календарь садовода и огородника с 19 по 25 августа

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!