Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так готовят густой томатный соус, пасту без уваривания: 3 нехитрых метода - и уваривать не нужно. Век живи, век учись

Оглавление

А все-таки мы неправильно готовим томатный соус, пасту. Нерационально по времени - и по отношению к помидорам. Выжать сок, оставляя со жмыхом мякоть - основу вкуса, аромата, густой консистенции. И даже если немного - та же соковыжималка и другие кухонные гаджеты все же портят вкус пасты, соуса. И даже сока.

И даже блендер: гомогенная масса, в которой разрушены молекулы крахмала - ее вкус все же не так хорош, чем соус "ручной работы".

-2

И это не прихоть: если есть время и желание, лучше похлопотать над соусом, пастой. Тем более, если готовим не в промышленных масштабах.

-3

А уваривание - безусловно снижает вкусовые качества. Теряется истинно-томатный аромат, тонкий насыщенный кисло-сладкий вкус. И вся польза теряется. А ведь можно сварить иначе - проще, быстрее, вкуснее. Три метода упрощения и сгущения - один другого краше :)

-4

Метод №1. Метод бланширования и дуршлага

Быстрая замена увариванию.

Так готовила мама, бабушка. Метод позволяет быстро избавиться от семян и кожицы, не уваривать томат долго. Паста, соус - густые, ярко-красные - не темнеют, ароматные. И с истинно-томатным вкусом.

-5

Что делать. Нарезать томаты произвольными дольками - можно крупно.

  1. Довести до кипения, проварить несколько до некоторого размягчения.
  2. Оставить на час, два. Постояв, томатная масса будет "расслаиваться": густая часть внизу, прозрачная жидкость - сверху. Эту жидкость слить - ее можно использовать для заготовок, для любых соусов.
  3. Протереть томаты через сито. Если с крупной решеткой - через два, чтобы лишить томат семян.
  4. Вылить в широкий таз. Варить в несколько подходов: довести до кипения, снять пену, перемешать, проварить - выключить. Это лучшая альтернатива непрерывной варке.
-6

А можно чуть иначе. Проварить 5-7 мин, протереть через сито. Дать постоять, слить прозрачную жидкость. Проварить в несколько подходов.

Это звучит так - долго, хлопотное. На самом деле это быстро и менее хлопотно, через часами уваривать.

А главное - вкус. Настоящий, яркий. - томатный :)

-7

Метод №2. Хитрый метод слива: лучше слить жидкость, а не уваривать

Скоростно метод.

Метод свекрови: для густого и красивого соуса, пасты - скоростное сгущение без уваривания. И подписчица однажды посоветовала :)

Что делать. Примерно то же самое: проварить томаты дольками, протереть. Вернуть томатную массу в кастрюлю (таз).

И - довести до кипения. Опустить сито в центр, заглубляя. В него будет собираться прозрачная жидкость - ее и вычерпывать половником :) Все. Без длительного отстаивания и уваривания мы сгустили томат.

-8

Метод №3. Лучший помидор - очищенный

Метод быстрой очистки от кожуры. Метод золовки.

Метод золовки, Леночки: она так готовит соус на зиму. Опускает по идоры целиком в кипяток, буквально на минуту - бланширует. Достает, подрезает кожицу крест-накрест - и снимает. Протирает томаты через сито, чтобы лишить семян,и - в несколько подходов варит соус, добавляя специи, пряности, лук-чеснок. Соус просто замечательный.

По словам Леночки, это кажется что хлопотно - помидоры от кожицы очищать. Да, затейливо - но не нужно протирать, и вся мякоть в соусе остается, и не выбрасывается добрая часть со жмыхом

Какой метод лучше и проще - не знаю, все хороши :) Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются