В переводе с французского языка безе означает поцелуй. Кстати, сегодня у меня безе с арахисом
Я это не от себя придумала, просто в кулинарных источниках оно называется именно забытым печеньем. Ну, забыть, положим, вряд ли получится, поскольку очень уж приятные ароматы исходят из духовки, что так и хочется ее открыть и съесть все, что там находится.
Рецепт
1. Обычно яичные белки взбивают отдельно. Но у меня несколько другой, свой рецепт. К белкам я сразу добавляю небольшое количество сахара (примерно 2 ст. ложки) и взбиваю до получения пышной пены. Поверьте, так они быстрее поднимаются.
2. Постепенно всыпая остальной сахар, который отмерян для данного количества, продолжаю взбивать, пока эта масса не превратится в стабильную. Такая консистенция называется устойчивыми пиками.
3. Добавляю жареный арахис (его можно слегка подробить) и очень аккуратно перемешиваю.
4. Отсаживаю небольшие порции белковой массы ложкой на лист, устеленный пекарской бумагой.
5. Лист с печеньем ставлю в духовку, она заранее должна быть прогрета до 200°, на 10 минут. После чего отключаю нагрев, но дверцу не открываю в течение 1,5 часов, то есть, забываю о выпечке на это время.
6. Остывшее безе снимаю с бумаги, выкладываю на блюдо и подаю к столу с чашечкой кофе.
Ингредиенты
- 3 шт. Белок куриного яйца
- 300 г Сахар
- 5 г Сахар ванильный
- 100 г (вес нетто) Арахис