Это и летний супчик, и легкий салатик, и соус для мяса и рыбы
А так же его можно намазывать на хлеб. Конечно, для бутербродов его нужно делать гуще. Готовится – быстрее уже просто некуда, но и съедается молниеносно. В жаркие летние дни именно такая еда и нужна. Хорошо еще и то, что нет надобности - часами выстаивать у раскаленной плиты, да и времени понадобится не более пяти минут. А вкусно получается.
Рецепт
1. Промыть холодной проточной водой свежие огурцы, пройдясь по кожуре щеточкой.
2. Переложить в глубокую миску.
3. Залить холодной сырой водой и оставить минимум на пару часов. В результате чего огурцы очистятся от нитратов. За это время хотя бы один раз поменять воду.
4. После чего натереть их на полотне терки с крупными отверстиями.
5. Добавить сахар и умеренно посолить. Если в готовом блюде соли будет не достаточно, никогда не поздно его досолить.
6. Перемешать. Оставить на 15-20 минут до выделения огуречного сока.
7. Листочки мяты нарезать как можно мельче.
8. Соединить их со сметаной.
9. Так же к сметане добавить мелко натертый или продавленный через пресс чеснок.
10. Перемешать с добавлением черного молотого перца, лимонного сока и оливкового масла.
11. Огурцы выложить в сито.
12. Отжать с них сок.
13. Если вам захочется, чтобы у блюда получилась консистенция супа, сок тогда не следует отжимать.
14. Соединить огурцы со сметанным соусом и перемешать. Конечно же, в летний период сметану лучше брать самую нежирную. Да и, вообще-то, ее можно заменить тощеньким кефиром или йогуртом.
Ингредиенты
На 600 г свежих огурцов -
· 0,2 кг Сметана
· 35 шт. Лист мяты
· 5 г (вес нетто) Чеснок
· 35 мл Сок лимона
· 35 мл Масло оливковое
· 4 г Сахар
· По вкусу Соль
· По вкусу Перец черный молотый