"Ну коли у нас в кои то веки есть время на обед, - заявил великан Гаргантюа в полдень в конце прошлой недели, - веди-ка меня срочно отобедать..."
"И накатить, - подзуживал испорченный с юности старикан Ипполит Матвеевич, почёсывая свой сизый шнобель, - пятница на календаре жышь как-никак, да и трёхдневный День Города технически уже почти начался..."
Возражать сразу обоим прилюдно мне было не с руки, а по пути как раз попался ресторан "Рататуй", расположившийся в длиннющем как кишка здании, построенном чехами и прозванном в народе "китайской стеной".
Обеденное время только началось, посему гостей в заведении было немного.
Король Утопии с Предводителем уездной алкористократии с места в карьер углубились в изучение ассортимента блюд, предлагаемых на бизнес-ланч.
"Глядите-ка, Ипполит Матвеевич, - обратил я внимание алкашонка на сезонное предложение, - может сегодня снизойдёте до настоечек? Они повкуснее будут, чем ваша излюбленная водяра, и на цвет красивше..."
"Дорого, - бубнил бережливый пенсионер, размышляя, ударить ему по "Белой Берёзке" или всё же обойтись "Хаски" (ведь всё равно вороватый виночерпий может плеснуть в графин той, что подешевле), - да и баловство эти ваши 30-градусные компотики - Каджитам малолетним вместо валерианки только разве что сгодятся..."
Таким образом через несколько минут мы огласили официантке Анастасии следующий заказ, состоящий из:
- внезапно роллов с беконом и сыром под графин "Хаски" - адепту эстетического алкоголизма Воробьянинову;
- ухи с пирожком и чахохбили с пюрешкой - оголодавшему гурману Гаргантюа;
- американо на десерт - мне.
"А чего это вы сегодня вдруг по бусурманским роллам вдарить решили? - подивился я странному выбору обычно консервативно настроенного в отношении закуски пенсионера. - Даже селёдочку свою любимую проигнорили..."
"Да вот на старости лет решил горизонты свои кулинарные раздвинуть," - пояснил свой демарш отставной делопроизводитель Старобельского ЗАГСа, рассматривая принесённое блюдо - чего-то к нему явно не доставало.
- Девушка! - возопил незадачливый потрошитель стульев. - А как же соевый соус?!
- Да и палочки по фэн-шую нам бы тоже не повредили, - добавил я.
"Ну без палочек я бы, положим, обошёлся, - проворчал синебот, наполняя рюмку и размешивая васаби в заветной коричневой подливе, - а вот без соевого соуса роллы никак нельзя потреблять..."
Курсы кухня решила на этот раз не соблюдать, ибо суп вынесли ещё до того, как Ипполит Матвеевич более-менее правильно ухватил палочками первый обёрнутый беконом и фаршированный творожным сыром рисовый кубик.
Опасающийся из-за сей оказии раньше времени лишиться своей законной рюмки старик не по делу засуетился, отчего второпях расплескал соус по всей тарелке. Но кое-как справившись с волнением, он всё же успел осушить стопку, позапихав роллы один за другим в свой рот.
"А вкусно! - резюмировал он. - Арии Востока знают толк в кулинарных извращениях!"
"Тогда уж надо было с лососем брать, - пожурил его я, - бекон в роллах кощунственнен..."
"Всё равно это не японская еда, - вмешался в наш спор Грангузьевич, изъяв, наконец, у разговорившегося под градусом Воробьянинова графин с рюмкой, - аутентично есть суши и сашими, а роллы относительно недавно придумали американцы японского происхождения..."
"Ну если ты такой умный, - обиженно хмыкнул лишённый водки алкашонок, - тогда не суши и сашими, а "суси" и "сасими"!"
"Попрошу в публичном месте не выражаться!" - рыгнул на эту этимологическую справку Гаргантюа, одним укусом сожрав пирожок и уже досёрбывая уху.
Которая, по его словам, по сути состояла из одного рыбного бульона - от рыбки были одни микроскопические ошмётки, а картохи он под конец нашёл совсем немного лишь на дне.
"Лучше бы взял окрошку!" - резюмировал великан.
Оставалась надежда на чахохбили, блюдо с которым, как и уху, притараканили до того, как обжора занялся предыдущим блюдом.
Но подостыть успела только пюрешка. Поэтому порубав тёплое куриное филе на удобные куски, Гаргантюа всё это безобразие перемешал, добившись вполне съедобной средней температуры по тарелке.
"Вполне вкусно и сытно, - заявил он, дожёвывая последний кусок и допивая последний глоток, - с водкой вроде тоже сегодня не объегорили."
Странное дело, но кофе, в отличие от горячих блюд, мне принесли только после напоминания. Но почему-то без ложки.
Когда я вновь поймал Анастасию и помимо ложки попросил принести счёт, мне мимоходом кивнули на QR в углу стола - типа все тут расплачиваются так.
Пока я размешивал в американо сахар и потихоньку его цедил, экономный до вредности Ипполит Матвеевич изучал на экране смартфона наш счёт.
"Вроде в других филиалах кофе при заказе трёх блюд бесплатно всегда полагался..." - с сомнением молвил бережливый старикан.
"Зубы не заговаривайте, милейший, - прервал я жадного до чаевых прощелыгу, - а вместе с оплатой счёта подкиньте-ка девушке на Ауди, чтобы ей было на чём до работы добираться по уральской непогоде..."
"А не жирно ли такое авто для офика?" - возмутился бережливый старик Воробьянинов.
"Не нойте, Киса, - заметил на это подкованный в современных автомобильных расценках Гаргантюаша, - за эти деньги ей всё равно только разве что новый "Москвич" теперь светит..."
И хоть обслуживание на этот раз было неидеальным, мы посчитали нахлёст с блюдами всё же просчётом кухни, а недовынос соуса, палочек и кофейной ложки решили на первый раз простить - судя по сумме накоплений на немецкого четырёхколесного друга работает официантка тут совсем недавно.
Итоги:
- водка - 4-/5
- роллы - 5/5
- уха - 3+/5
- чахохбили - 4+/5
- кофе - 4/5
- сервис - 4-/5
- атмосфера - 4/5