Присвоить себе титул создателя этого нежнейшего лакомства хотели и французские, и швейцарские, и английские кондитеры — речь идет о нежнейшем лакомстве — меренговом рулете. Об особенностях приготовления этого десерта читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Меренговый рулет состоит из тонкого слоя взбитых яичных белков с сахаром (такая основа называется меренга или безе), запеченного в духовке, и начинки из крема, фруктов или ягод. Просто тает во рту! Кстати, с французского языка слово «безе» переводится как «поцелуй».
Считается, что меренга была изобретена в Швейцарии в конце XVII века. Однако первое упоминание о ней в печати появилось только в 1692 году в книге французского повара Франсуа Массиало «Королевский и буржуазный кулинар». Он описывает рецепт меренгового пирога, похожего на современный рулет, только тот не был свернут.
Сам рулет впервые упоминается в 1875-м в «Книге бытового управления» английской писательницы Изабеллы Битон.
Еще одна версия гласит, что это лакомство впервые появилось в XVII столетии в швейцарском городе Майринген и придумал его кондитер Гаспарини. Мол, десерт получил название в честь его родного города — «майрингенский рулет», просто позже оно трансформировалось.
В любом случае воздушный рулет быстро стал популярным во всем мире и получил множество вариаций. Например, в Испании сладости придают кислинку с помощью клюквы или лимона, аргентинцы выбирают карамельную начинку, а во Франции отдают предпочтение свежим ягодам и фруктам. В Великобритании и Греции бесподобным считают сочетание меренги и орехов (фисташек, миндаля).
Ловите рецепт!
Меренговый рулет
Меренга: яичные белки — 200 г, сахарный песок мелкий (или пудра) — 300 г, лимонный сок — 2 ст. л., кукурузный крахмал — 2 ст. л., миндальные лепестки по вкусу.
Начинка: малина — 200 г, сахар — 50 г, кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Крем: маскарпоне — 250 г, сливки 33–35 % — 150 г, сахарная пудра — 60 г.
Белки комнатной температуры взбиваем с помощью миксера сначала на медленных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда пузырьки в белках станут одного размера, всыпаем понемногу сахар. Затем вливаем лимонный сок. Взбиваем меренгу до готовности: она должна стать довольно плотной. Всыпаем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
Выкладываем меренгу на выстеленный пергаментом противень и разравниваем. Из этого количества ингредиентов на противень размером 30 × 40 см получается слой толщиной 1–1,5 см. Сверху посыпаем миндальными лепестками или любыми измельченными орехами. Выпекаем в разогретой до 150 °C духовке (режим «верх — низ») в течение 30 минут.
Основа для рулета будет готова, когда она немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой. Переворачиваем ее на другой лист пергамента или на силиконовый коврик. Снимаем пергамент и оставляем остывать.
Тем временем готовим начинку. В сотейник кладем малину (немного ягод оставляем для украшения) и всыпаем сахар, ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Растворенный в столовой ложке воды крахмал выливаем в малину и провариваем до загустения, непрерывно помешивая. Охлаждаем.
Для крема холодные маскарпоне, сливки и просеянную сахарную пудру взбиваем на средних оборотах миксера до консистенции густой сметаны.
Приступаем к сборке лакомства. Пара столовых ложек крема нам понадобится потом, остальной выкладываем на корж. Разравниваем, при этом один край (1,5 см) не смазываем. Распределяем охлажденную начинку. Сворачиваем меренгу рулетом, начиная оттуда, где она покрыта кремом полностью.
Затем острым ножом отрезаем края у рулета и переносим его на сервировочное блюдо. Смазываем верх оставшимся кремом и выкладываем ягоды. Приятного аппетита!