Это тающее во рту печенье без муки, а значит, без глютена, которого теперь все больше и больше людей опасаются, так как не переносят его
Оно, конечно же, изысканно вкусное, нежной консистенции, хрупкое, поскольку его основа – безе. Наверное, французы не зря назвали его поцелуем.
Рецепт
1. Ядра миндаля измельчить любым удобным способом в мелкую крошку. Я делаю это в электрической кофемолке.
2. К сырым яичным белкам добавить сахарный песок - примерно 1/5 часть от взвешенной нормы.
3. Взбить с помощью миксера до образования пышной пены. Сначала включить на самые низкие обороты, и постепенно перейти на максимальные.
4. После полученного результата продолжить взбивание, добавляя в процессе небольшие порции оставшегося сахара.
5. Добавить к взбитой меренге ванилин/ванильную пудру и миндальную крошку.
6. Аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
7. На обратную сторону листа постелить пекарскую бумагу. Но перед этим буквально мазнуть четыре угла листа меренгой, и только после этого наложить бумагу. Таким образом, она не будет скользить и сползать во время работы.
8. Переложить меренгу в кондитерский мешок.
9. Срезать угол мешка – диаметр отверстия не должен быть больше одного сантиметра.
10. Отсадить небольшие порции меренги в форме пряников, соблюдая между ними некоторое расстояние.
11. Установить лист на среднюю полку прогретой до 250° духовки.
12. Дверцу закрыть очень плавным движением, чтобы по максимуму не дать выхода теплу.
13. Сразу же отключить кнопку нагрева.
14. Сушить изделия внутри духовки два с половиной часа.
15. После чего извлечь лист, снять печеньки с бумаги, переложить в вазочку и подать к чашечке кофе или чая.
Ингредиенты
· 160 г Сахар
· 65 г Белок куриного яйца
· 60-65 г Ядра миндаля
· 2 г Ванилин или 5 г Пудра ванильная