Баклажаны присутствуют в рецептах кухонь всего мира: и восточных, и западных. Пористая структура и нейтральный вкус делают его универсальной основой, дружелюбной к соусам, специям и другим ингредиентам. Все это непременно стоит учитывать, выбирая вино к блюдам из баклажанов. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!
Бабагануш
Закуска-дип родом сразу из всех стран Ближнего Востока. Ее едят с питой или лавашом. Можно подавать отдельно, но лучше – вместе с другими традиционными мезе. Дымный аромат и нежную текстуру блюда подчеркнет винтажная кава с пронзительной кислотностью и ароматами поджаренных орехов и тостов.
Ингредиенты:
✓ Баклажаны – 900 г
✓ Тахини (кунжутная паста) – 3 ст.л.
✓ Чеснок – 2 зубчика
✓ Лимонный сок – 2 ст.л.
✓ Оливковое масло – 3 ст.л.
✓ Соль, молотые черный и красный перцы – по вкусу
✓ Петрушка или кинза для подачи
Приготовление:
1. Наколите целые баклажаны вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться до мягкости в течение 40-50 минут.
2. Положите баклажаны на сильно разогретый гриль или решетку мангала и обжаривайте, пока они слегка не обуглятся.
3. Разрежьте остывшие баклажаны вдоль пополам и извлеките мякоть ложкой.
4. В блендере смешайте тахини, измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло и мякоть баклажанов. Приправьте солью и перцем.
5. Подавайте бабагануш, сбрызнув оливковым маслом и посыпав мелко порубленной зеленью.
Салат с хрустящими баклажанами и фетой
В салате соединяется множество текстур: кусочки хрустящего баклажана, мягкий сыр, сочные помидоры. Освежающее игристое вино из Грузии легко справится со всеми и дополнит блюдо нотами сладких абрикосов и желтых яблок. А если любите игристое с остаточным сахаром, то заправьте салат азиатским кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
✓ Баклажаны – 300 г
✓ Помидоры – 200 г
✓ Фета – 150 г
✓ Кукурузный крахмал – 40 г
✓ Зеленый базилик или кинза – 20 г
✓ Красный лук – 20 г
✓ Кунжутное масло – 10 мл
✓ Соевый соус – 10 мл
✓ Рафинированное растительное масло – 150 мл
✓ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите баклажан от кожицы овощечисткой, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут. Выделившийся сок слейте.
2. Нагрейте растительное масло в сотейнике примерно до 160°С. Обваляйте кусочки баклажана в крахмале и обжарьте во фритюре 3-4 минуты. Готовые кубики выкладывайте на решетку, застеленную бумажными полотенцами.
3. Нарежьте помидоры дольками, лук – перьями, зелень мелко порубите.
4. Перемешайте овощи, выложите сверху кусочки феты, приправьте по вкусу, сбрызните соевым соусом и кунжутным маслом.
Баклажаны «пармиджано»
Традиционное блюдо предположительно появилось на юге Италии, то ли на Сицилии, то ли в Кампании. Горячую закуску из запеченных с сыром овощей можно сделать как в большой форме, так и порционно. Вино из итальянского сорта санджовезе, выращенного в Крыму, составит отличную пару запеканке благодаря насыщенному аромату красных ягод, специй и пряных трав.
Ингредиенты:
✓ Баклажаны – 1 кг
✓ Репчатый лук – 1 шт.
✓ Протертая мякоть томатов – 700 г
✓ Пармезан – 120 г
✓ Моцарелла – 200 г
✓ Чеснок – 3 зубчика
✓ Масло оливковое – 100 мл
✓ Соль, сахар, черный перец, сушеный орегано – по вкусу
✓ Свежий базилик для подачи
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, пересыпьте солью и оставьте на 15 минут, пока они не дадут сок.
2. В глубокой сковороде обжарьте мелко порубленные лук и чеснок на 2 ст. л. масла. Добавьте мякоть томатов и проварите в течение 10 минут. Приправьте солью, сахаром, перцем и орегано по вкусу. Прогрейте соус еще пару минут.
3. Обсушите баклажаны бумажными полотенцами и слегка обжарьте на оливковом масле.
4. Выложите в форму для запекания слоями баклажаны, соус, тертые пармезан и моцареллу. Количество слоев зависит от размеров формы.
5. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
6. Нарежьте на порционные куски и подавайте, украсив веточкой базилика.
Паста alla Norma
Еще одна итальянская классика. По легенде, это сицилийское блюдо изобрели в 1800-х после премьеры оперы Беллини «Норма». Простая в приготовлении вегетарианская паста отлично сочетается с легким красным вином со склонов Этны: дымные и ягодные ноты в аромате дополняют традиционный союз баклажанов и томатов.
Ингредиенты:
✓ Паста пенне – 350 г
✓ Баклажаны – 500 г
✓ Салатная выдержанная рикотта – 250 г
✓ Помидоры – 500 г
✓ Чеснок – 3 зубчика
✓ Свежий базилик – 30 г
✓ Оливковое масло – 200 мл
✓ Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовьте соус. Обжарьте целые очищенные зубчики чеснока на 2 ст. л. масла в течение трех минут, после чего уберите их. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их к ароматному маслу, томите в течение 30 минут до мягкости. Посолите, поперчите и пробейте блендером.
2. Нарежьте баклажаны брусочками и обжарьте по золотистого цвета.
3. Приготовьте пасту по инструкции, слейте воду и перемешайте с томатным соусом и порезанным базиликом. Прогрейте в течение минуты.
4. Выложите пасту на тарелки, сверху положите баклажаны и посыпьте натертой рикоттой. Украсьте листиками базилика.
Баклажаны, запеченные с бараниной
Нейтральные баклажаны перенимают мясной вкус и становятся восхитительно сочными! Пряное ароматное блюдо в марокканском стиле требует серьезного вина. Выдержанное красное из Риохи с нотами темных фруктов и специй подойдет идеально.
Ингредиенты:
✓ Баклажаны – 3 шт.
✓ Фарш из баранины – 600 г
✓ Репчатый лук – 1 шт.
✓ Смесь специй (паприка, кумин, сушеный чеснок, имбирь, куркума, корица, кайенский перец) – 3 ст. л.
✓ Сахар – 1 ч.л.
✓ Кедровые орехи – 40 г
✓ Кинза – 40 г
✓ Оливковое масло – 80 мл
✓ Греческий йогурт – 300 г
✓ Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, натрите срезы солью и оливковым маслом, запекайте срезом вверх в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
2. На оливковом масле обжарьте мелко порезанную луковицу, добавьте к ней фарш, соль, сахар, специи и готовьте в течение 10 минут.
3. Достаньте баклажаны из духовки, выложите на них мясную начинку и запекайте еще час, прикрыв форму фольгой.
4. Готовые баклажаны посыпьте кедровыми орехами и подавайте с соусом из йогурта и мелко порубленной кинзы.