Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Сто рецептов с кабачком и самый лучший мем про этот чудесный овощ.

А я вот считаю - несправедливо кабачки обижают.

В 33-м году бы так пошутили над едой, ага.

Они стараются, растут, а ленивые люди, вместо того, чтобы у плиты немного постоять, дурацкие пасквили сочиняют. Стыдно должно быть!

***

Ладно уж, поделюсь с вами наработками истинной хозяюшки, в кою я превращаюсь каждый август. Поневоле, конечно. Выбирая меньшее из двух зол - "крутить банки" (и гордо разговаривать потом об этом, свят-свят-свят) или "есть так".

Вот лечо, например. Его же прекрасно можно есть "так", а все его почему-то стремятся в банки запихнуть. Вот муж даже на днях спросил за ужином:

-Ты в августе открыла мамино лечо?

-Здрасьте! - ответила ему не слишком вежливая хозяюшка. - А разве не ты в прошлом году ходил за мной с книгой "Болгарская кухня" и тыкал в рецепт? Вот - болгарская кухня.

-А, я забыл, - ответил забывчивый муж. Но лечо похвалил. Конечно, чья идея-то.

Ладно, к кабачкам.

Это ещё не он.
Это ещё не он.

На самом деле, мне кажется, в приготовлении кабачка есть всего один напряжный момент - это то, что его надо чистить. Потому что свекровь моя, например, не умеет останавливаться на достигнутом. Если бы она, к примеру, вместо дачи занималась надуванием шариков за деньги, она бы быстро разорилась, так как все шарики бы лопались от чрезмерных усилий.

Кабачок же можно сорвать чуть раньше, когда у него ещё нормальная кожица. Но нет. Тогда не будет видно, какой шикарный урожай. А вот когда полбагажника занимают эти монстры - тогда да. Тогда видно.

Я в этом году справлялась сама до момента, когда всё-таки сломала об толстую шкуру овощечистку. Пришлось обратиться к сильной половине семьи, ибо разделение домашнего труда подразумевает не только открывание банок.

Итак, лайфхак №1 - надо объявить чистку кабачка тяжёлым трудом, требующим недюжинной силы (и я, между прочим, не шучу).

И вот, не прошло и трёх дней, как у меня появился прекрасный почищенный (покромсанный, скорее, но уж ладно) овощ, ожидающий дальнейших действий.

Дальнейшие действия, на самом деле, давно придумали бабушки, продающие тыкву. Они придумали продавать её четвертушками. Чтоб идущая мимо хозяюшка, во-первых, не надорвалась переть целую тыквищу, а во-вторых, глянула на эту четвертушку-восьмушку и прикинула - да, это я осилю.

Это тоже пока не он.
Это тоже пока не он.

То есть, лайфхак № 2 - кабачок надо разделить на три части. Или на четыре. Можно на пять. Кабачки моей свекрови можно смело разделять на шесть, и то объешься.

Если готовить на этой неделе вот прям некогда, надо ещё немного напрячься и порубить эти части на кубики. А кубики упрятать в морозилку и забыть навеки и упихать потом в рагу. Ничего с ними не случится.

А вообще, если у вас в холодильнике лежит очищенная заготовка (а дней пять она спокойно лежит, то лайфхак № 3 - кабачок можно добавлять во все блюда. Ну, почти.

Это не он, но уже скоро.
Это не он, но уже скоро.

Скисло, допустим, молоко.

У нас этим летом молоко прокисало три раза, и я очень возмущалась этим фактом - считаю, что продукт за такую цену не имеет права так себя вести.

Так вот. Скисло молоко, не надо делать из него простые оладушки. Можно же - кабачковые блины! На тёрочке треть (или сколько там у вас) овоща, всё остальное - как обычно, и вот блинчики, да со сметанкой - ммм.

Или, к примеру, мясо. Зачем делать простые стандартные котлеты, когда можно в ту же мясорубку кинуть следующую часть кабачка - и вот вам в два раза больше фарша, а вкус почти не изменился.

Я в этом сезоне делала печёночно-кабачковые блины. Съедобно. Только почему-то переворачивать нужно несколько раз, иначе норовят подгореть.

Огурцы малосолите? Ну! И кабачки же тоже можно. Чтоб огурцам не скучно было. Малосольные кабачки. К любому ужину.

Куда вот прям много кабачковой массы уходит - это горшочки из кабачков. Тут, конечно, повозиться придётся, но так зато это полноценный приём пищи. Питательный и сбалансированный. Я, правда, сама не делала ещё, пока рецепты изучаю. Но, думаю, по любому рецепту будет вкусно, главное - довести до нужной кондиции, чтоб сырыми не были. Если кто делал, поделитесь - сколько минут примерно надо запекать?

Из голодных 90-х осталось блюдо, которое я очень люблю - это макароны с морковкой и луком. Так вот, если в зажарку добавить тёртый кабачок, то тоже... ничего так.

И, конечно же, чемпион быстрых блюд - яичница с кабачком. Или омлет. Натёртый кабачок немного обжаривается в масле, можно с чесноком, а потом заливается яичной массой. И новое "звучание" простого блюда, и запас овоща уменьшился ещё на треть.

Не, ну про 100 рецептов я наврала, конечно, что уж там. Чай, не кулинарный канал.

Но вы можете тоже придумать, куда ещё можно добавить сей неприхотливый продукт. С удовольствием послушаю.

А то мужу скоро опять на дачу ехать. Вон, багажник освобождает по максимуму.

Вот он!!!
Вот он!!!

***

Еда
6,93 млн интересуются