Найти в Дзене

Польза фруктов

Давайте сразу начну с совета – не демонизируйте фрукты. Да и в общем – никогда не демонизируйте какой-либо продукт питания.
Всегда нужно думать и задавать правильные вопросы, относиться критично к новой информации и искать источники.

Можно найти разные личные истории.
Кто-то перестал есть фрукты и похудел, кто-то избавился от вздутия, кто-то смог взять под контроль количество перекусов. Но нюанс в том, что это всегда просто история конкретного человека и его личный опыт, который сработал на нем при наличии вполне конкретной проблемы. Проблемы.

Нельзя применять это на всех и делать поспешные выводы. Особенно ничем не подкрепленные выводы о том, что фрукты вредно есть в большом количестве или о том, что их нельзя есть, к примеру, во второй половине дня.

Вспомните хотя бы о том, как раньше говорили о том, что нужно ограничивать все жиры без исключения, что начало приводить к усугублению существующих проблем или повальное увлечение сахарозаменителями, о вреде части которых уже сейчас есть много данных и исследований.

Сейчас можно встретить искаженную поверхностную трактовку, которая говорит о том, что фрукты нужно ограничивать. Таким образом особо впечатлительные люди начинают их бояться и лишают себя многообразия в питании.
Но всё дело всегда в разумности И в отсутствии крайностей.

Рацион питания должен быть разнообразным.
На некоторые фрукты, овощи или ягоды могут быть реакции со стороны ЖКТ, нужно подобрать правильные порции или временно ограничить этот продукт питания.
На некоторые фрукты, овощи или ягоды могут быть реакции со стороны ЖКТ, нужно подобрать правильные порции или временно ограничить этот продукт питания.

Основной посыл теорий о том, что фрукты необходимо ограничивать – наличие фруктозы. Но если разобраться, то окажется, что натуральный фрукт и добавленная искусственно фруктоза в продукты питания будут иметь разный эффект на здоровье.

Часто паника по поводу фруктов подается под соусом рисков по ожирению, сахарного диабета 2 типа, не алкогольной жировой болезни печени и некоторых других неприятных диагнозов. При этом ряд исследований говорят о том, что каждые добавленные 100 г фруктов день обратно пропорционально связаны с риском развития СД2, хотя в некоторых исследования присутствуют данные, что при количестве выше 300 г в сутки не было замечено увеличения пользы.

А вот употребление подслащенных напитков показывает положительную связь с увеличением риска СД2. Каждые 250 мл в день увеличивают риск.

Отличным вариантом будут сезонные фрукты.
Отличным вариантом будут сезонные фрукты.

Хочу так же сразу отметить, что не следует рассматривать питание изолированно относительно конкретного нутриента. Мы употребляем группы продуктов и именно этот баланс необходимо учитывать в первую очередь, когда мы оцениваем влияние питания на здоровье. До сих пор мы все еще не все знаем о том, как влияют те или иные составные растительной пищи на наше здоровье в сложном сочетании друг с другом в форме натурального продукта.

Отмечу так же, что не алкогольная жировая болезнь печени в большей степени зависит от количества калорий, чем от состава нутриентов.

Помимо этого употребление в пищу фруктов и овощей связано со снижением рисков по сердечно-сосудистым заболеваниям. Это тоже доказанный факт, который не вызывает сомнений.

Главный вопрос – какое количество овощей и фруктов мы можем считать оптимальным для здорового человека?

Фрукты и овощи содержат множество питательных веществ и фитохимикатов, включая клетчатку, витамин С, каротиноиды, антиоксиданты, калий, флавоноиды и другие неизвестные соединения, которые, вероятно, действуют синергически через несколько биологических механизмов, снижая риск хронических заболеваний и преждевременной смертности.

Если ориентировать на то, что мы уже знаем о питании, то можно отметить количество от 150 до 300 грамм в отношении фруктов и 500-800 грамм в отношении овощей. Для кого-го это может показаться огромной цифрой, но это только на первый взгляд.

Выбирайте фрукты разных цветов для разнообразия, но прежде всего ориентируйтесь на то, что вы очень любите.
Выбирайте фрукты разных цветов для разнообразия, но прежде всего ориентируйтесь на то, что вы очень любите.

К тому же на неподготовленный организм такое резкое увеличение клетчатки в рационе питания может привести к неприятным симптомам. Поэтому очень важно увеличивать количество овощей и фруктов плавно и подмечая возможные реакции со стороны ЖКТ.

Если вы отметили внезапное повышенное газообразование, то просто уменьшите количество или смените овощ или фрукт, которые привел к такому результату и попробуйте ввести его еще раз в рацион питания чуть позже.

К примеру,
в одном среднем нектарине уже около 100 г;
банан среднего размера потянет на 120-150 г;
яблоко от 150 до 250 г в зависимости от размера;

То есть добавив к утренней каше горсть ягод и нектарин, а на полдник один банан вы уже в рекомендованном коридоре по фруктам.

А приготовив к обеду и ужину салат, вы вполне можете добрать еще около 300-400 г овощей и листовой зелени.

Эти цифры не страшные и не сложные, при условии, что вы живете в регионах, где доступны овощи, зелень и фрукты к покупке. Но и даже это сейчас для большинства регионов не проблема в свете того, что многие ягоды и овощи можно приобрести в замороженном виде и не ограничивать себя.

Но бывают и сложные истории с непереносимостью, к примеру, фруктозы и тогда речь уже будет идти о том, чтобы найти баланс по питательным веществам в условиях необходимых ограничений.

Ешьте фрукты свежими, запекайте, добавляйте в салаты. Любой вариант будет отличным выбором.
Ешьте фрукты свежими, запекайте, добавляйте в салаты. Любой вариант будет отличным выбором.

И в завершении статьи хочу напомнить, относитесь здраво и критически к любой информации. Изучайте источники. Задавайте вопросы. Смотрите шире.

Читая те или иные исследования, смотрите на из дизайн, сколько человек участвовало, в какой стране проводилось исследование, кто был спонсором, есть ли конфликт интересов.

Или просто приходите и задавайте вопросы здесь. Мне всегда очень интересно отвечать на них в виде статей, так как какие-то очевидные для меня моменты зачастую оказываются совсем не очевидными для многих из вас.

Еда
6,93 млн интересуются