Найти тему

Ватрушка многослойная

Оглавление

После приготовления пасхи осталась творожная масса, и мне захотелось испечь из нее ватрушку

В очень давние времена покровителем славян считался Бог Солнца. И именно с тех самых пор начиналась история всем известных ватрушек. Даже блины, и те появились позже, но оба события имеют самое прямое отношение к определенным церковным праздникам. Так, пирог с творогом является традиционной выпечкой ко дню Ивана Купалы, когда в дни солнцестояния (23 и 24 июня) празднуют Рождество Ивана Крестителя. И потому люди выпекали пироги/пирожки в форме солнца.

Что касается названия этого пирога – тогда его называли по-другому, то есть, это был просто пирог с сыром, поскольку слова творог тогда еще не было, и этот продукт назывался сыром. Ватрушкой назвали пирог, в общем-то, не так давно – в XVIII столетии, но сведений о том, как конкретно это произошло, нет. Есть лишь предположения, что название выпечки все равно имеет какое-то отношение к огню, так как в переводе с некоторых славянских языков данное слово переводится, как пламя, огонь. Стало быть, выпечка названа так из-за сходства с солнцем. Но мой пирог в этот раз будет выглядеть несколько иначе, можно ведь иногда импровизировать.

Рецепт

1. В теплом молоке развести дрожжи, сахар и муку.

2. Через 20 минут добавить соль, растительное масло, цедру апельсина, муку и замесить тесто. Его надо закрыть и убрать в теплое место.

3. После удвоения в размере, тесто раскатать в пласт, промазать начинкой и свернуть в рулет.

4. Разрезать его по центру и закрутить оба конца в виде улитки.

5. Выпекается ватрушка 35 минут в разогретой заранее до 180° духовке.

Ингредиенты

Для теста –

  • 250 мл Молоко
  • 18 г Дрожжи
  • 0,3 ч. л. Соль
  • 1 ст. л. Песок сахарный
  • 2 ст. л. Масло растительное
  • 500 г Мука

Для начинки -

  • 400 г Масса творожная