Найти тему

Булочка с конфитюром из дрожжевого теста

Оглавление

Сдобная выпечка к чаю всегда кстати. А ароматная булочка из дрожжевого теста особенно популярна

Ее можно печь с начинкой и без нее. Но в любом случае, это отличное дополнение к чаепитию. Вообще, более всего всяких сказок, наверное, существует только касательно кулинарной темы. Вот, например, если сопроводить какое-то простенькое блюдо интересной историей, продажи его резко возрастут, и это доказанный факт. Хитрость эту знали кулинары уже лет сто назад, когда еще в помине не было слова – маркетинг.

Конечно уж, гораздо большее доверие к людям, не имеющим отношения к кулинарии или кондитерскому делу. Вот, например, писатель В. Гиляровский поведал историю о появлении булочек в России, взяв за основу своего повествования рассказ потомственного, некогда знаменитого булочника из Москвы – Филиппова. Оказывается, на протяжении ста с лишним лет, то есть, весь XIXвек и начало XX-го, выпечка в старой Москве считалась, чуть ли не достопримечательностью города.

Иван Филиппов, будучи вторым пекарем династии, первым открыл магазинчик типа кафе поблизости своей пекарни, что находилась на Пятницкой улице. Дела пошли в гору, и тогда семейный совет одобрил открытие уже нескольких магазинов. Самому же большому из них было суждено процветать на Тверской. Кстати, булочная по сей день называется Филипповской. Стало быть, история первых русских булок начинается именно от Филипповых.

Рецепт

1. Дрожжи развести теплой водой.

2. Смешать с сахаром, солью и молоком.

3. Подсыпая просеянную муку, замесить тесто.

4. Затем вмешать в него оливковое масло.

5. Закрыть и поставить в теплое место до увеличения вдвое.

6. После чего обмять и разрезать на 3 части.

7. Каждую раскатать в пласт, промазать любым конфитюром и скатать в рулет.

8. Разрезать в длину по центру, скрутить в улитку и выложить на сковороду. Таким образом, получится 6 фрагментов.

9. Закрыть и оставить на расстойку примерно на 15-20 минут.

10. Выпекать булочку из дрожжевого теста в разогретой до 180° духовке 30-35 минут.

11. Когда она остынет, присыпать ее сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 100 мл Молоко
  • 100 мл Вода
  • 15 г Дрожжи прессованные
  • 380 г Мука
  • На кончике ножа Соль
  • 1 ст. л. Сахар
  • 1 ст. л. Масло оливковое
  • 200 г Конфитюр
  • 1 ч. л. Пудра сахарная