Если честно, то после первого ломтика испытала восторг. И охала, и ахала. Ну, как это – из самых простых продуктов могла получиться такая вкуснятина, а автор рецепта не обманул… Села тут же за комп, чтобы поделиться рецептом, чтобы и вы попробовали приготовить яблочный кекс.
Но потом, подостыв, вспомнила, что и мне бывает неприятно, когда кто-то превозносит то, что он готовит. Ведь результат не у всех может быть таким. Поэтому пишу сегодня, когда от кекса и следа не осталось. Чего, впрочем, не скажешь о впечатлениях. Они остались.
Надо сказать, что я очень нетерпеливый человек. И, как только духовка выключилась, вынула кекс из формы и тут же разрезала его пополам. Не советую это делать, если вы ждете гостей, потому что кекс разломается, и будет иметь не очень презентабельный вид.
Правда, он был еще горячий. Однако впечатление произвел невероятное. Мало того, что мне ломтика хватило, чтобы сбить оскому. Так меня поразила структура кекса. Он одновременно был нежный и пористый, то есть не слипшийся, как это бывает, когда горячим режут.
Ну, а на второй, потом и на третий день впечатление еще больше усилилось. Поэтому и решила предложить на суд этот простой рецепт вкусной выпечки. Кстати, я специально разделила его на 3 дня.
Во-первых, хотелось посмотреть, как он себя будет вести. Во-вторых, понять, как будет меняться вкус. Ну, и последнее, стараюсь не увлекаться мучным. Даже если оно постное. Да, да, в тесте нет ни яиц, ни молока, ни масла сливочного. В этом и есть фишка!
Кстати, автор готовил абрикосовый кекс. Но у меня не было этого фрукта. Зато были твердейшие, из магазина, сезонные яблоки. Признаюсь, переживала – получится ли из них тесто такой консистенции, которую давали абрикосы. Но напрасно переживала. Все получилось просто супер.
Рецепт яблочного кекса в духовке
Добавить хочу, что все очень просто и очень быстро. Просто соединим все продукты и отправим выпекаться в духовку. И второе, кекса из такого количества хватит, ну на двоих, в крайнем случае – на троих. Но если вы любите такую сдобу, смело увеличивайте вдвое количество ингредиентов!
Берем: 220 г яблок (абрикос, тыква, банан или даже сливы можно взять) очищенных, 70 г сахара, щепотка соли, 125 мл масла растительного, 170 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. семян мака, пакетик ванильного сахара, что-то из декора.
Приготовление
Начнем с духовки, которую надо нагреть до 180 градусов, и очистим яблоки от кожицы и сердцевинки. Мелко режем, чтобы погружной блендер справился.
Посыплем в ломтики сахаром, добавим соль и перемешаем так, затем вольем масло. Не переживайте, что его много – в самый раз!
Все перемешаем!
А теперь измельчаем так, чтобы получилась вот примерно такая масса. Она не жидкая и не густая. Главное, чтобы максимально однородной была.
Отставим эту массу в сторонку, и займемся сухими компонентами. Это просеянная мука, разрыхлитель, ванильный сахар и мак.
Тщательно все соединим, чтобы получилось вот так – вы видите, что мак тоже распределился равномерно.
Отставим эту массу в сторонку, и займемся сухими компонентами. Это просеянная мука, разрыхлитель, ванильный сахар и мак.
Лопаточкой доведем массу до такой консистенции – тесто получится не жидкое, и не густое, густоватое. Если будет жидковато, добавьте муки, чтобы эту консистенцию получить.
Я обмазала форму маслом и выложила тесто в нее, разровняв хорошенько.
Выпекаем кекс в духовке, которая уже успела прогреться, примерно около часа. Вот такая красота получилась.
А вот такой кекс был в разрезе!