Если надо что-то быстренько сообразить на обед, да чтобы это было и вкусно, и оригинально, можно приготовить баклажаны вот так
Без сомнения, это блюдо понравится всем присутствующим за столом. А знаете ли вы, как выбирать этот плод при покупке и правильно хранить? Чтобы вам попался здоровый без дефектов, вкусный овощ, ориентироваться надо по его кожуре. Во-первых, она не должна иметь повреждения. Во-вторых, должна быть максимально плотной, но не рыхлой, чтобы палец проваливался. В-третьих, должна блестеть. При выборе обратите внимание на стебель – если он завял, утратил цвет, а ножка скрючилась от того, что уже порядком высохла, не покупайте этот бросовый товар.
Мало того, что он не будет вкусным, так им ведь еще и отравиться можно. Если правильно хранить плоды, они довольно долго сохраняют свежесть и пользу. Их ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, так как им нужен воздух. Если вы хотите сохранить их, скажем, в течение недели, сложите в керамическую, стеклянную или эмалированную емкость и поместите в холодильник. Крышкой закрывать не нужно.
Рецепт
1. У баклажанов срезать концы, затем разрезать на шайбы шириной примерно в 5 см.
2. Поставить на срез, зафиксировать с двух сторон деревянными рельсами и сделать надрезы в виде гармошки с одной и другой стороны зигзагом.
3. Затем вдеть на деревянную шпажку и раздвинуть, как гармошку.
4. В промежутки вставить колесики помидоров.
5. Смешать оливковое масло, соевый соус и хмели-сунели.
6. Этой смесью обмазать гармошки сверху.
7. Установить на лист и поставить в заранее разогретую до 180° духовку на средний уровень где-то на 30 минут.
8. Обсыпать баклажаны натертым на мелкой терке мягким сыром, полить сметаной и вернуть в духовку еще на 8-10 минут.
9. Перед подачей приправить мелко нарезанной зеленью (у меня кинза).
Ингредиенты
Количество всех продуктов по желанию -
- Баклажаны
- Помидоры
- Сыр
- Сметана
- Зелень
Для соуса -
- 1 ч. л. Хмели-сунели
- 1 ст. л. Масло оливковое
- 1 ст. л. Соус соевый