Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Зерновой самогон для чайников. Проще некуда. Пошаговая инструкция.

Оглавление

Сохраните себе статью, что-бы не потерять. Всегда будет у вас под рукой. Никакой воды, все по делу.

Позволю себе лишь небольшое , но полезное вступление:

Пишу статью для тех, кто только начинает свой путь самогонщика, либо никак не может перейти с сахара на зерно.

Таких с годами меньше не становится. Все время кто-то делает свои первые шаги.

Поэтому, прямо сейчас пишу понятно и просто. С учетом того, что скорее всего у таких людей простой дистиллятор и нет никих приспособлений для осахаривания сусла и его фильтрации.

Поэтому описан САМЫЙ простой и легкий способ без заморочек. Кроме того, этот способ гарантирует успешный первый опыт.

Создано автором. Не правда ли аппетитно?;)
Создано автором. Не правда ли аппетитно?;)

Сырьё:

  • Зерновая крупа из магазина (пшеничная, ячневая, кукурузная каша либо их смесь).

Прим.автора: так же можно использовать рис, манку, ржаную или пшеничную муку. Но, я вам предлагаю наиболее удобные варианты.

  • Вода из расчета 4 литра на 1 кг зернового сырья.
  • 8 г кодзи на 1 кг зернового сырья.

Прим. автора: Кодзи это смесь ферментов и дрожжей.

Оборудование:

  • Самогонный аппарат с дистиллятором (хоть дедушкин со змеевиком).
  • Ферментер

Приготовление затора

  1. В чисто вымытый ферментер (дезинфицировать не надо ибо нет смысла) всыпаете дроблёное сырьё, половину навески кодзи и вливаете половину воды. Вода может быть холодной или теплой. Главное что-бы затор в итоге не был теплее 35 градусов (можно сварить дрожжи).
  2. Перемешиваете чистым "веслом"(черенком от лопаты, да хоть рукой). Дезинфицировать не надо.
  3. Накрываете крышкой и устанавливаете гидрозатаор. Или не устанавливаете. Описанный способ позволяет его не использовать.
  4. Следите за бурным брожением, которое начнется через час или два. Реже позже. Самое главное, что-бы затор не "сбежал". Именно для этого мы внесли лишь половину воды и кодзи.
  5. Через сутки или двое, когда вы убедитесь, что затор "не сбегает" добавьте вторую часть кодзи. А вторую половину воды еще позже, убедившись что бурлящий затор не поднимается в виде шапки.
  6. Когда через 3-7 дней этап бурного брожения пройдет, то стоит начать помешивать брагу раз в два дня. Не бойтесь заразить брагу. Этого не произойдет в 99% случаев.
  7. По истечении трех недель (как правило) брага готова. Главным признаком готовности является легкое осветление верхнего слоя браги.

Первый перегон самогона

  1. Брагу можно процедить от мезги, но это затраты сил и времени. Кроме того это весьма грязный процесс. Поэтому можете рискнуть и перегнать с мезгой. Если брага выбродила, то пригар вам не грозит. Даже на газу или при перегоне самогона ТЭНом. Однако если есть возможность использовать фальшдно и иные способы препятствующие пригару, то стоит их применить. Так-же на всякий случай не стоит форсировать перегон и гнать его на максимальном огне или мощности ТЭНа.
  2. Перегоните первый раз не отделяя головы и хвосты в одну ёмкость. Прекратите отбор при падении крепости в струе до 10%.

Второй перегон самогона

  1. Залейте полученный на первом перегоне самогон в куб. Не разбавляйте его водой.
  2. Отсеките головы в количестве 10% от содержания абсолютного спирта. Например, если у вас получилось 10 литров сырца крепостью 30%, то у вас: 30(%)х10(л)/100=3 литра абсолютного спирта. 3/100*10%=0.3л голов. На дистилляторе покапельно гнать нет смысла. Гоните струйкой.
  3. Гоните ориентируясь на крепость в струе. Как только она упадет ниже 60% в струе (лучше 65-70%) прекратите отбор тела.

Разбавление и доводка самогона

  1. Разведите крепкий самогон до питьевой крепости. Обычно это 40%. Но если любите покрепче, то на ваш вкус.
  2. Умягчите его всыпав до 1 грамма фруктозы на 1 литр напитка.
  3. Если планируете пить в белом виде, то дайте самогону отдохнуть минимум дня три, а лучше хотя-бы месяц. Тогда ароматы зернового сырья раскроются.
  4. Однако я рекомендую зерновой самогон перегнанный на дистилляторе выдержать на щепе или в бочке. Щепа конечно же доступнее. Используйте 4-5 граммов на литр напитка.
  5. Выдерживать на щепе необходимо 1-2 месяца (как правило). Нужно через неделю настаивания начать вдыхать запах напитка и пробовать его на язык. Как только вам понравится напиток немедленно слейте его со щепы и процедите.
  6. После чего разлейте в стеклянную тару почти по самое горлышко и плотно закупорьте.
  7. Напиток готов! Однако, если оставите его храниться на долгие месяцы и даже годы, то обнаружите, что он от этого стал значительно лучше.

Прим. автора: На первый раз используйте пшеничную крупу, либо бурбонную смесь. Большинству людей по вкусу прийдутся напитки из этих двух вариантов. Чисто кукурузный, ячневый (ячменный) дистиллят специфический. Не всем приходится по вкусу.

Не благодарите!:)

Хотя нет! Передумал!

Лучшая благодарность автору за его труд это подписка и лайк! Или просто лайк если уже подписаны;)

Так-же не стесняйтесь задать уточняющие вопросы, на которые отвечу я либо из старичков моего блога.

Успешных напитков друзья!

Еда
6,93 млн интересуются