Это, без преувеличения, изысканное лакомство. Я каждый год, когда начинается сезон ягод, а клубника и вишня у нас в Грузии поспевают одновременно, традиционно первым делом готовлю именно этот торт
Где-то спустя неделю, так же в обязательном порядке, собираю бисквитный торт, но уже просто с клубникой, и мне этот процесс доставляет истинное наслаждение.
Рецепт
1. Грецкие орехи нарезать на мелкие кусочки.
2. К белкам куриных яиц добавить небольшое количество сахара от взвешенной нормы и взбить в пышную пену.
3. Не прекращая взбивания, постепенно подсыпать весь остальной сахар.
4. Добавить ванилин и перемешать ложкой.
5. Половину меренговой массы переложить на обратную сторону листа, устеленного пекарской бумагой, и распределить в форме круга диаметром в 24 сантиметра. Можно начертить круг на обратной стороне бумаги.
6. Присыпать орехами.
7. Лист установить на средний уровень духовки, предварительно прогретой до 120°, и выпекать корж в течение полутора часов.
8. Точно так же распределить и выпечь второй корж.
9. Пока коржи остывают, приготовить крем. В сотейник налить сок вишни.
10. Добавить сахарный песок, агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.
11. Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
12. Вишневую смесь, постоянно помешивая, довести до кипения на маленьком огне.
13. С этого момента варить сироп 7 минут. Перемешивать уже не нужно.
14. К сырым белкам куриных яиц добавить сахарный песок, лимонную кислоту и взбить миксером до устойчивого состояния.
15. Продолжая взбивание, тонкой струйкой ввести кипящий сироп. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса полностью не остынет.
16. В несколько приемов ввести взбитое масло.
17. Добавить ванилин.
18. Готовый крем перемешать ложкой.
19. Переложить крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
20. Отсадить крем на первый корж.
21. Накрыть вторым коржом.
22. И на него отсадить крем.
23. Поверх крема разложить как можно больше свежих ягод, не очищая от чашелистиков и косточек. У меня вишня и клубника. Но можно их заменить другими ягодами на ваш вкус. Думаю, у вас нет сомнений, что торт с ягодами сказочно вкусный.
Ингредиенты
Для коржей —
- 5 шт. Белок куриного яйца нулевой категории
- 450 г (50 г + 400 г) Сахар
- 2 г Ванилин
- 150 г (вес нетто) Орехи грецкие
Крем —
- 130 мл Сок вишни
- 250 г Сахар
- 7 г Агар агар
- 4 шт. Белок куриного яйца
- 50 г Сахар для взбивания
- ¼ ч. л. Кислота лимонная
- 1 г Ванилин
- 200 г Масло сливочное
Декор –
- Вишня и клубника