Найти в Дзене
Для пациентов

Тяжелые металлы в рыбных консервах, и нужны ли они вообще нам

Поперек горла встала
Поперек горла встала

Комментарий: расскажите плиз, про полезность/вредность рыбных консервов. Читал инфу что в ней многовато тяжелых металлов. Причем речь шла не про ртуть, которая туда попадает вместе с рыбой, а про никель, кадмий, хром, которые попадают туда в процессе производства консерв. Мне тогда показалось это странным, но ссылались на серьезные исследования

Мой ответ: Нам всем полезно было бы поесть рыбы один-два раза в неделю. Там правильный протеин, нужные нам омега-3 ненасыщенные жирные кислоты и даже кальций.

Если свежую рыбу раздобыть сложно, то можно обойтись консервированной.
К слову, кальция в консервированной может быть больше, потому что в ней съедобные мягкие косточки.

И в речной, и в морской рыбе может быть ртуть и прочие вредные примеси. Иногда эта гадость природного происхождения, а иногда мы сами загрязняем окружающую среду.

Тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в пищевой цепочке. Это называют
биомагнификацией. На вершине такой пищевой пирамиды будет какой-нибудь большой и хищный тунец, который набрал в себя много ртути.

Некоторые отдельные консервные банки могут содержать необычно много тяжелых металлов. Поэтому, к примеру, беременным женщинам предлагают вообще отказаться от консервированного тунца.

Ну то есть бывают более или менее загрязненные ртутью разновидности тунца, и теоретически некоторые из них можно есть. Но среди этих некоторых встречаются всплески токсинов, которыми можно отравиться. Поэтому есть смысл вообще от тунца отказаться. Беременные женщины были очень недовольны.

В среднем в
лососе ртути меньше, чем в другой популярной рыбе, так что лучше беременным поесть лосося.

Всякие кадмии и хромы могут попасть в рыбу из окружающей среды, но могут и в процессе производства.

Между прочим, хром нам самим нужен в микроскопических количествах, и если он попадает к нам на стол в составе какой-нибудь колбасы, которую прокручивали на фабрике через хромсодержащую
мясорубку, то это почти хорошо.

Но да, в производстве консервных банок участвует много разных металлических механизмов, покрытий, припоев и всего такого. Что-нибудь может попасть в банку. Но обычно это не страшно.

Так что раз или два в неделю можно этим делом себя побаловать.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200

Еда
6,93 млн интересуются