Яблочный спас отмечается 19 августа, но мы решили заранее подобрать подходящее этому событию угощение. Выбор пал на любимую многими шарлотку, только такую, какую вы наверняка еще ни разу не пробовали. А обнаружили мы ее в московском ресторане «Бочка», где с 16 по 18 августа проходит генеральная репетиция праздника и по такому случаю в эти дни там можно будет попробовать сразу несколько изысканных яблочных десертов. Помимо домашней шарлотки гостей будут угощать тарт-татенами, и традиционными штруделями. И еще там можно будет попробовать новый напиток — яблочный бабл-сидр с джус-боллами, взрывающимися во рту шариками с фруктовым соком.
Мы попросили шеф-кондитера ресторана Ольгу Корешкову поделиться рецептом своей авторской версии шарлотки (которая подается с кремом-мороженым и карамелизированным фундуком), и она любезно снабдила нас самыми подробными инструкциями по ее приготовлению.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
👌Для пирога вам понадобится:
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Масло растительное – 80 г
- Сахар тростниковый – 140 г
- Яйцо – 60 г
- Молоко 3,2℅ – 120 г
- Яблоко – 100 г
Муку смешиваем с разрыхлителем. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Яйцо смешиваем венчиком с сахаром, затем добавляем молоко и масло. Все перемешиваем.
Вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой, затем добавляем натертые яблоки.
Выкладываем в форму. Выпекаем 25 мин при температуре 150°С.
👌Для яблочной прослойки вам понадобится:
- Яблоки голден очищенные – 700 г
- Сок лимона – 5
- Сахар – 60 г
- Желатин листовой – 10 г
- Сок яблочный «Красное яблоко» – 300 г
Желатин предварительно замачиваем в холодной воде.
Очищенные яблоки нарезаем кубиком 1*1 см, перемешиваем с соком лимона и с сахаром. Обжариваем на сковороде до готовности, заливаем яблочным соком, доводим до кипения и вводим желатин.
Охлаждаем до комнатной температуры, чтобы начало образовываться желе.
👌Для крем-мороженого вам понадобится:
- Молоко 3,2℅ – 300 г
- Желток – 60 г
- Сахар – 40 г
- Ванильный сахар – 4 г
- Сливки – 300 г
- Сгущенное молоко – 100 г
Желток растираем с сахаром венчиком. Молоко с ванильным сахаром доводим до кипения и завариваем в нем желтки. Переливаем массу в сотейник и уварить до 85°С. Затем охлаждаем и убираем в холодильник для стабилизации не менее чем на 4 часа.
Сливки взбиваем с ванильным сахаром и сгущенным молоком и соединяем с охлажденной молочной массой.
👌Для карамелизированного фундука вам понадобится:
- Фундук – 100 г
- Сахар – 50 г
- Вода – 20 г
- Масло сливочное – 7 г
Сахар с водой доводим до кипения в сотейнике, увариваем до 115°С и засыпаем орехи. Помешивая даем массе постепенно карамелизиоваться. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выкладываем на пергамент. Охлаждаем, после чего рубим на крупные кусочки.
Сборка шарлотки:
В форму с готовым яблочным пирогом заливаем охлажденную яблочную начинку, убираем в холодильник. Нарезаем на порции.
Подаем шарлотку с кремом-мороженым и украшаем сверху карамелизированным фундуком.
А вы с какой начинкой обычно готовите шарлотку?
Приятного аппетита!