Найти тему
Еда без границ

Встречаем Яблочный спас с очень вкусной домашней шарлоткой

Яблочный спас отмечается 19 августа, но мы решили заранее подобрать подходящее этому событию угощение. Выбор пал на любимую многими шарлотку, только такую, какую вы наверняка еще ни разу не пробовали. А обнаружили мы ее в московском ресторане «Бочка», где с 16 по 18 августа проходит генеральная репетиция праздника и по такому случаю в эти дни там можно будет попробовать сразу несколько изысканных яблочных десертов. Помимо домашней шарлотки гостей будут угощать тарт-татенами, и традиционными штруделями. И еще там можно будет попробовать новый напиток — яблочный бабл-сидр с джус-боллами, взрывающимися во рту шариками с фруктовым соком.

Домашняя шарлотка, тарт-татен, и традиционный яблочный штрудель в ресторане «Бочка»
Домашняя шарлотка, тарт-татен, и традиционный яблочный штрудель в ресторане «Бочка»

Мы попросили шеф-кондитера ресторана Ольгу Корешкову поделиться рецептом своей авторской версии шарлотки (которая подается с кремом-мороженым и карамелизированным фундуком), и она любезно снабдила нас самыми подробными инструкциями по ее приготовлению.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Шарлотка с кремом-мороженым и карамелизированным фундуком в ресторане «Бочка»
Шарлотка с кремом-мороженым и карамелизированным фундуком в ресторане «Бочка»

👌Для пирога вам понадобится:

  • Мука – 180 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Сахар тростниковый – 140 г
  • Яйцо – 60 г
  • Молоко 3,2℅ – 120 г
  • Яблоко – 100 г

Муку смешиваем с разрыхлителем. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Яйцо смешиваем венчиком с сахаром, затем добавляем молоко и масло. Все перемешиваем.

Вводим муку с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой, затем добавляем натертые яблоки.

Выкладываем в форму. Выпекаем 25 мин при температуре 150°С.

👌Для яблочной прослойки вам понадобится:

  • Яблоки голден очищенные – 700 г
  • Сок лимона – 5
  • Сахар – 60 г
  • Желатин листовой – 10 г
  • Сок яблочный «Красное яблоко» – 300 г

Желатин предварительно замачиваем в холодной воде.

Очищенные яблоки нарезаем кубиком 1*1 см, перемешиваем с соком лимона и с сахаром. Обжариваем на сковороде до готовности, заливаем яблочным соком, доводим до кипения и вводим желатин.

Охлаждаем до комнатной температуры, чтобы начало образовываться желе.

👌Для крем-мороженого вам понадобится:

  • Молоко 3,2℅ – 300 г
  • Желток – 60 г
  • Сахар – 40 г
  • Ванильный сахар – 4 г
  • Сливки – 300 г
  • Сгущенное молоко – 100 г

Желток растираем с сахаром венчиком. Молоко с ванильным сахаром доводим до кипения и завариваем в нем желтки. Переливаем массу в сотейник и уварить до 85°С. Затем охлаждаем и убираем в холодильник для стабилизации не менее чем на 4 часа.

Сливки взбиваем с ванильным сахаром и сгущенным молоком и соединяем с охлажденной молочной массой.

👌Для карамелизированного фундука вам понадобится:

  • Фундук – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Вода – 20 г
  • Масло сливочное – 7 г

Сахар с водой доводим до кипения в сотейнике, увариваем до 115°С и засыпаем орехи. Помешивая даем массе постепенно карамелизиоваться. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выкладываем на пергамент. Охлаждаем, после чего рубим на крупные кусочки.

Сборка шарлотки:

В форму с готовым яблочным пирогом заливаем охлажденную яблочную начинку, убираем в холодильник. Нарезаем на порции.

Подаем шарлотку с кремом-мороженым и украшаем сверху карамелизированным фундуком.

А вы с какой начинкой обычно готовите шарлотку?

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются