Как всё это связано? За ответом мы вместе с проектом Gedonistica отправимся в солнечную Грузию.
Конечно, речь пойдет о горячей сырной лодочке — хачапури по-аджарски!
Загадочное «хачапури» с грузинского переводится довольно незамысловато: «хача» – творог, «пури» – хлеб.
Но этот «творожный хлеб» отнюдь не прост: он вобрал в себя жгучее солнце, морской бриз и страстную любовь грузинского народа к родной земле.
Родственником аджарского хачапури считается круглый пирог «пенерли», завезенный в окрестности Батуми турками-османами в XV-XVI столетиях.
По легенде первые хачапури приготовили аджарские рыбаки. После успешной рыбалки они восстанавливали силы, выпекая лепешки-лодочки. Внутри каждой из них плескалось сырное море, согретое теплом «солнца» — яичного желтка. Романтика!
Есть и другая легенда: рецепт аджарского хачапури придумал французский повар-путешественник. Он залюбовался рыбацкими суденышками, купающимися в лучах утреннего грузинского солнца, и решил увековечить эту картину в выпечке.
В чем секрет хачапури по-аджарски?
Конечно, в необычной, узнаваемой во всем мире форме. Но не только! А еще:
- В мягком и эластичном дрожжевом тесте, которое идеально раскатывается и не рвётся.
- В солоноватом сыре сулугуни, который так аппетитно тянется при нагревании.
- В яичном желтке, придающем блюду сочность и нежность.
- В кусочке сливочного масла, тающем в объятиях горячей начинки.
Теперь самое главное: как правильно есть хачапури по-аджарски?
- Возьмитесь за край «лодочки» и отломите кусочек хрустящего теста.
- Обмакните его в горячую сырно-яичную начинку, стараясь захватить немного растопленного масла.
- Наслаждайтесь вкусом!