Добрый день!
Секрет идеальных эклеров!
Не все готовят эклеры или другие десерты из заварного теста, так как не знают, правильной работы с ним. Чтобы подружиться с ним, поделюсь своим секретом.
Любимый рецепт эклеров у каждого свой. Но есть универсальные секреты приготовления эклеров, зная которые, Вы сможете приготовить идеальные или почти идеальные заварные пирожные...
Как этого добиться в домашних условиях?
1. Подготовить правильные ингредиенты.
Эклеры на молоке обычно мягкие и податливые. Из заварного теста на воде, наоборот, получаются устойчивые и плотные «крышечки», которые хорошо держат форму. Подбирайте рецепт приготовления домашних эклеров и профитролей в соответствии со своими ожиданиями.
2. Заварное тесто не терпит суеты.
На этапе заваривания подождите, пока сливочное масло полностью растворится в жидкости. Если этого не сделать, масло останется частично на поверхности. Позже оно распределится в тесте неравномерно, и пирожные не поднимутся.
3. Для гладкой и равномерной текстуры домашних эклеров и профитролей мука должна быть просеяна.
4. Муку добавляйте сразу всю.
Это удобно делать с помощью листа бумаги: выкладываете муку на лист, сворачиваете его, а затем медленно засыпаете муку в кастрюлю с жидкостью. Сразу начинайте перемешивать.
5. А вот яйца вводятся по одному – так они более равномерно смешаются с тестом.
Яйца нельзя добавлять в горячее тесто, так как белок может свернуться. Если у Вас есть кухонный термометр, проверьте температуру теста перед добавлением яиц. Идеально – 60 градусов.
6. Мешайте тесто интенсивно, долго и спокойно.
Мы помним, что главное в приготовлении домашних эклеров – тщательно и равномерно распределить все ингредиенты. Когда тесто превратится в нелипкий, маслянистый, однородный шар, слегка разомните его ложкой.
7. Смазывание поверхности эклеров перед выпечкой делает «раковины» более гладкими и помогает им расширяться более равномерно.
Неважно, чем именно смазывать – водой или яичной смазкой. Главное – использовать кисточку с натуральной щетиной, для очень легкого трения. Силиконовая в данном случае не подойдет. Также равномерному разбуханию теста способствует вилка: если мягко провести зубчиками по всей длине эклера.
8. Выпекайте заварное тесто столько, сколько возможно, без подгорания.
Пусть выпечка станет коричневой, а не золотистой. Внутренняя часть подсохнет и эклер станет менее хрупким – не будет ломаться после охлаждения. Вам будет удобнее наполнять его кремом.
9. Если охлажденные половинки эклеров кажутся недостаточно хрустящими, поместите их обратно в духовку при 190 градусах на 6-8 минут (пока они не станут очень горячими на ощупь). А перед заполнением начинкой полностью остудите. Лайфхак: Можно испечь «раковины» заранее и заморозить их. А в день ,когда нужно будет подавать, испечь как описано выше. Дважды запеченные эклеры могут стать лучшими эклерами из всех!
10. Вкуснейшую начинку для домашних эклеров можно быстро приготовить из сливок. Прост
о их взбить миксером.