Сразу оговорюсь, что борщ я готовила по немного упрощенному рецепту, т.к. мясо у меня уже было отварено и пущено в дело, а бульон от него был закатан в банки. Прошла зима, несколько баночек с бульоном остались не использованными и я пустила их в переработку, а именно, я сварила на этом бульоне борщ.
Борщ это такое блюдо, которое каждая хозяйка варит по своему, единого рецепта нет и быть не может. Однако выяснилось, что каждый новый рецепт вызывает интерес у хозяек и есть смысл выложить его рецептуру.
С этим у меня возникают сложности. Дело в том, что я столько раз за свою жизнь готовила это блюдо, что уже давным - давно не заморачиваюсь с составом и граммовкой продуктов. Однако, рецепт у меня есть. Когда - то, купив автоклав, подбирала для него рецепты в сети и сохраняла их в своем дневнике, есть там и рецепт борща. Этот рецепт я вам и напишу.
Для основы берем банку объёмом 1 литр.
Нам потребуется :
- Говядина отварная - 200 г
- Бульон мясной - 300 мл
- Картофель - 100 г
- Соль - 7 г
- Перец чёрный - 3 г (или 7-8 горошин)
- Морковь - 50 г
- Лук - 50 г
- Масло подсолнечное - 15 мл
- Капуста - 50 г
- Свекла - 70 г
- Томатная паста (30%) - 50 мл
- Уксус яблочный (6%) - 10 мл
Мясо отварить, бульон оставить для заливки. Картофель нарезать кубиками. Обжариваем на сковороде, на растительном масле морковь и лук, до золотистого цвета. Отдельно обжариваем свеклу и томатную пасту, в течении 5-10 минут, добавляем в нее уксус и еще немного потушим.
Все ингредиенты укладываем в банку, заливаем бульоном, по плечики банки и закатываем банку металлической крышкой.
Помещаем в автоклав и готовим 70 минут, при температуре 120 градусов. По окончании этого времени борщ в банке готов.
Приятного вам аппетита !
Видео о том, как я готовлю борщ тут: