Найти в Дзене
Волшебная Еда

Кабачки, маринованные на зиму: классический рецепт

Оглавление

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Кабачки, маринованные на зиму | Волшебная Eда.ру

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь.

Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки 1 л | Калорийность: 22 кКал

Ингредиенты

На 1-литровую банку:

  • молодые кабачки - примерно 1 кг
  • зонтики укропа - 2-3 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • чеснок - 3 зуб.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лист хрена - 1 шт.
  • острый перец - 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода - 1 л
  • нейодированная соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% уксус - 80 мл

Приготовление

Первым делом простерилизовать тару — оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки уложить ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили (острый перец можно не добавлять, если не любите острое).

-2

Кабачки промыть, удалить «хвостики», а затем нарезать кольцами — примерно в 0,5 см толщиной (не делайте нарезку слишком грубой, иначе овощи не успеют приготовиться при стерилизации!).

-3

Разложить овощи по банкам. Наполнять плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому советую делать отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

-4

Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар. Проварить 1-2 минуты. Влить столовый уксус и сразу же снять с огня. Кипящим маринадом залить содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

-5

Прикрыть банки крышками, но не укупоривать. Отправить стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли поместить полотенце, установить банки и залить в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника — она должна доходить до плечиков. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

-6

Вынуть баночки и закатать под ключ. Перевернуть консервацию вверх дном и укутать одеялом (хорошенько), оставить таком виде до полного остывания. Маринованные кабачки на зиму перенести в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

-7
Кабачки, маринованные на зиму | Волшебная Eда.ру

-8