Найти тему
Волшебная Еда

Как заморозить цветную капусту на зиму

Оглавление

Неправильно замороженная цветная капуста со временем темнеет и горчит. Как этого избежать?

Соцветия перед заморозкой нужно бланшировать — проварить короткое время. А чтобы цветная капуста осталась белоснежной, не забудьте добавить немного лимонной кислоты. Если соблюдать все правила, то заготовку можно хранить в морозильной камере 6-7 месяцев, это позволит вам сделать запасы до следующего урожая.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 500 г
  • вода – 4 л
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – 0,5 ст. л.
Как заморозить цветную капусту на зиму | Волшебная Eда.ру

Приготовление

Капусту разобрать на соцветия. Можно крупнее, можно мельче — все зависит от того, какие блюда потом планируете готовить.

-2

Залить 2 литрами холодной воды и добавить 0,5 ст. л. соли. Оставить на полчаса, пусть постоит — это делается на случай, если между соцветиями спрятались насекомые. Вылить воду, промыть капусту.

-3

В кастрюле вскипятить 2 л воды (без соли!). Добавить лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы капуста не потемнела, осталась белоснежной при заморозке. Бросить соцветия в воду и варить не более 1 минуты — за счет такого бланширования овощи сохранят свой вкус.

-4

Отбросить капусту на дуршлаг, пусть стечет вся вода — лишнюю воду нам замораживать ни к чему, да и соцветия от нее склеиваются между собой.

-5

Остывшую капусту разложить в один-два слоя в контейнер для заморозки и в таком виде отправить в морозильную камеру на 4-5 часов (я обычно оставляю на ночь).

-6

Замороженные соцветия можно расфасовать в пакеты для более удобного хранения и отправить в морозильную камеру. Использовать можно, не размораживая: добавлять в супы, рагу и так далее.

-7

Если по рецепту требуется предварительная разморозка, то лучше переложить порцию капусты в холодильник на несколько часов для оттаивания.

-8
Как заморозить цветную капусту на зиму | Волшебная Eда.ру

Еда
6,93 млн интересуются