Гордость от того, что у нас растёт потребление мяса, она относительная, в стране полностью изменилась структура производства. На первом месте курица, потом свинина и именно это самое дешёвое мясо, но именно это мясо продукт новых технологий. Тут не только новые породы, тут специальные корма, которые значительно сократили сроки выращивания.
Почему говядина примерно в три раза дороже и её потребление падает? Вы не поверите, но 80% производства мяса говядины приходится на выбраковку молочного поголовья в агрохолдингах. В общем это как бы побочный продукт молочного производства.
460 тыс. тонн произведены всей отраслью мясного скотоводства, оставшаяся часть в 1 160 тыс. тонн — от молочного КРС. Дополнительно свыше 400 тыс. тонн к нам завозят
Что тут сказать, мясное направление по говядине очень слабое, наверное и цены поэтому высокие.
Вот посмотрите сколько мы произвели в прошлом году в процентах ,,(45,7%) пришлось на мясо птицы, свыше трети (38,51%) – на свинину, говядины 14,04%, а баранины и козлятины вместе – 1,75%." Ну вот сколько говядины и баранины 15,79%, наверное и столько же населения может его себе позволить.
Я вот читаю о том, что спрос на говядину падает, потому что население переходит на более дешёвую курятину и свинину. При этом наши производители стараются увеличить экспорт в другие страны, но наша страна продолжает импортировать говядину из той же Бразилии. Вместе с этим поголовье КРС в России сокращается, а наши производители говорят, что:
Перспективы дальнейшего роста экспорта связаны с увеличением глобального спроса по мере роста доходов в развивающихся странах, а на конкурентоспособность российского мяса также положительно влияет ослабление рубля. Могут ли сами россияне позволить себе говядину, напрямую связано с динамикой доходов населения и фактической инфляцией.
Оценили? Всё будет зависеть от наших доходов, тут много вопросов и первый, почему говядина из Бразилии дешевле нашей? Почему у нас не растёт производство, при том, что экспорт нашей говядины за десять лет вырос в 16 раз? Ну правильно, куда шла рыба с Дальнего Востока? На экспорт, а что везли нам? Минтай... Вот и тут нам курицу и свинину, а говядину, баранину тем, кто может за неё хорошо заплатить, ну да, развивающимся странам...
Я хотел найти ответ на вопрос про Бразилию и нашёл свою статью:
Суть в том, что многое из того, что не поддаётся логическому экономическому объяснению находится в области политики. Ещё недавно мы летали на Бразильских самолётах, а что происходило с нашим производством? Это не мы чего-то не хотим производить, просто для хороших взаимоотношений нужно их экономически подкреплять ростом товарооборота и держать свой рынок открытым для товаров из дружественных стран, в том числе и мяса.
Вот пишут, что у нас потребление мяса растёт:
Глава Национальной мясной ассоциации объясняет рост потребления мяса доступностью этого продукта. Эксперт отмечает, что за последние 10 лет потребление мяса и мясопродуктов в России выросло на 10%, что является уникальным показателем среди других продуктов. Наиболее быстрое увеличение наблюдается в сегменте свинины, это связано с более медленным ростом цен на неё, что сделало свинину доступнее, чем мясо птицы.
Ключевое слова доступнее и вот когда мясо приблизительно в одной цене, то можно сказать, что у человека есть выбор между курицей и свининой. С мясопродуктами тут вообще не просто и очень часто случается так, что производители закупили одно количество мяса, а вот мясопродуктов получилось гораздо больше. Я к тому, что тут ещё вопрос, потребление чего выросло, мяса или мясного клея, воды, крахмала или ещё чего-то?
Так происходит и с молочной продукцией, поддельное молоко, творог, сыр, а самое интересное, что само молоко не такое уж и дорогое, его закупают по 23-25 рублей за литр, но в магазине цены гораздо выше и пишут, что вся молочная продукция снова подорожает, но не из-за закупки, а из-за выросших издержек, а производителю молока снова ничего.
Сегодня далеко не факт, что и на рынке вы купите натуральную курицу, посмотрел много роликов, как люди выращивают бройлеров и зарабатывают на этом.
Сколько же должен весить бройлер через 45 дней откармливания? Примерно 2 килограмма 600 граммов. Для достижения такого веса ему полагается съесть 4,5 килограммов корма.
Чего я не понимаю, так это того, чем курица из магазина отличается от их курицы, если кормят её тем же кормом?
Точно так происходит со свининой, даже частники переходят на спецкорма, я к тому, что и на рынке не угадаешь, тут наверное нужно знать продавца, а он уже должен знать тех у кого покупает и чем люди кормят. Чего-то натурального становится всё меньше и всё это новые технологии, чтобы накормить растущее население земли. Но это где-то не хватает земли, население растёт, а у нас населения становится меньше, а зарастающей земли больше, нам это зачем?
Старшему поколению просто есть с чем сравнивать, они помнят вкус и запах натуральных продуктов. Вы помните какой запах стоял, когда варили курицу? Сейчас люди варят её и добавляют куриные кубики, чтобы курица пахла курицей. Сегодня очень многие продукты сохранили привычную форму, но вкус и запах совсем другие, даже мандарины и те уже не пахнут.
И да, у нас много земли, в том числе и пустующей и казалось бы делайте качественный эко-продукт и зарабатывайте. Проблема в том, что у нас мало людей, которые могут за эко платить в разы больше, вот потребление курицы и свинины растёт, а говядины и баранины падает и я думаю, что тут дело исключительно в доходах людей.