Мозг - важный отдел в нервной системе человека, выполняющий много разных функций.
От его состояния во многом зависит интеллект, общее здоровье человека, продолжительность жизни.
И даже образ мышления, который ведёт к выстраиванию определенного направления в жизни.
Чтобы быть умным и здоровым человеком нужны не только умственные тренировки, но и физические.
Ниже перечислю, как физическая деятельность влияет на мозг.
Лучше находить время для движений в течение дня(утро, день или вечер), самое лучшее время - когда есть возможность тренироваться регулярно и не перед самым сном.
Конечно, лучше всего влияют занятия на свежем воздухе: езда на велосипеде, бег, силовые тренировки и т.д., но и тренировки дома или в зале дадут нужный эффект.
°Даже полуприседания, выполняемые в течение 1 минуты каждые 20 минут во время длительной сидячей работы повысят мыслительные способности, если нет времени на полноценную тренировку.
Также в условиях нехватки времени могут подойти простые отжимания или обратные отжимания, которые активизируют деятельность мозга.
Обратные отжимания можно выполнять от стула, если вы не в спортивном зале.
Руки при таких отжиманиях важно держать на ширине плеч, немного согнув в суставах, вытянув немного согнутые колени в длину и уперевшись пятками в пол. Спина прямая. Сгибать локти нужно до достижения угла 90 градусов между плечом и предплечьем.
Благодаря многим исследованиям, видно, что физические нагрузки, которые являются частью здорового образа жизни, благоприятно воздействуют не только на мышцы, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы, но и на мозг.
Это связано с тем, что:
- Физическая нагрузка способствует насыщению крови кислородом, что улучшает память и мыслительные процессы не только во время неё, но и после(при регулярных занятиях), легче даётся решение задач, запоминание информации, правильное выстраивание логических связей.
√ Иногда бывает сложно что-то решить, но достаточно пойти пройтись по свежему воздуху или потренироваться, чтобы решение пришло легко и просто. За счёт улучшения кровообращения во всём теле.
- Работа мышц создаёт нервные импульсы, которые помогают держать мозг в тонусе.
- Физические нагрузки в паре с умственными являются профилактикой развития дегенеративных процессов, улучшают слух и зрение.
- Занятия физическими упражнениями способствуют нейропластичности мозга, так как ему приходится справляться и управлять информацией о положении тела в пространстве, координации, движении и т.д.
Нейропластичность - способность мозга адаптироваться под новые обстоятельства, которая происходит благодаря перенастройке имеющихся и созданию новых нейронных связей. Особенно когда поступает информация о непривычных действиях.
Из-за того, что мозг развивается, благодаря физическим нагрузкам, легче справляться с делами в режиме многозадачности, так как умственные способности становятся выше.
Так сложилось эволюционно, так как обычно умственные задачи перед человеком были связаны с его физической активностью: когда он бежал, что-то искал, убегал от кого-то или преследовал, когда строил себе укрытие, дом и т.д.
- Физические тренировки способствуют выработке таких веществ, которые способствуют радости, отличному настроению, а также обучению и памяти: дофамин, серотонин, эндорфин. Что немаловажно для улучшения качества жизни.
Это связано с тем, что мозг и тело не изолированы друг от друга, а связаны гормонами, нервами, сигналами. Они взаимовлияют. Можно улучшить мышление через тело, а тело через мышление.
Знания приносят пользу, когда применяются на практике, только в таком случае, действительно, можно сказать, что они есть.