Я хочу вам рассказать, как из 1/2 части большой говяжьей голени можно сделать запас провизии на несколько дней
Целых 4 блюда из небольшого фрагмента туши – думаю, существенная экономия, то есть, это не просто выгодно, но и очень вкусно. Вообще-то, разумная трата денег никогда лишней не будет, а если хозяйка умеет при небольших затратах накормить семью качественной пищей, то честь ей и хвала.
Рецепты
1. Голень заливаю холодной водой и довожу до кипения.
2. Эту воду сливаю, а мясо и кастрюлю тщательно промываю.
3. Заливаю свежей порцией холодной воды.
4. После закипания снимаю пену, закрываю крышкой и на маленьком огне варю 8-9 часов. В общем, до тех пор, пока мясо само не отделится от костей.
5. За час до готовности в бульон добавляю соль.
6. Извлекаю из бульона мясо и кости.
7. Часть бульона переливаю через сито в отдельную кастрюлю. На этом бульоне я варю борщ. Но, согласитесь, каким бы вкусным он не был, каждый день его не хочется. Поэтому я поступаю так – оставляю некоторое количество, что бы поесть 1 раз, а остальное разливаю в 700 мл банки (в них входит как раз по 2 порции борща). Когда он остывает, закрываю банки пищевой пленкой и замораживаю.
8. Переливаю еще часть бульона в отдельную кастрюлю.
9. Запускаю промытый рис и отвариваю его до готовности. Получается вкусная и сытная каша.
10. Остатки бульона я так же через сито переливаю в пол-литровые банки и замораживаю. Ведь бульон это тоже самостоятельная еда. А еще на нем можно много чего сварить, к примеру, суп, кашу и так далее.
11. Мясо отделяю от костей и измельчаю.
12. В растительном масле на среднем огне пассирую очень мелко нарезанный лук.
13. Выкладываю мясо, поднимаю огонь до максимума и слегка прижариваю.
14. Добавляю небольшое количество рисовой каши, черный перец, если необходимо, соль, перемешиваю и начинка для пирожков готова.
15. Формирую пирожки, промазываю взболтанным яйцом и пеку в духовке.
16. Таким образом, у меня получилось 3 банки по 700 мл борща – это помимо того, что я оставила на сегодня. 5 банок по 0,5 л бульона. Рисовая каша на бульоне и гора пирожков. Их я сохраняю в пищевом пакете в холодильнике. А при надобности разогреваю.
17. Не говорю, что уж очень много всего, но экономные рецептики меня выручают в течение несколько дней.
Ингредиенты
· 1,8 кг Голень говяжья
· 6 л Вода
· Овощи для борща
· Рис
· Лук
· Тесто дрожжевое