Баночка малинового варенья должна храниться в каждой семье - как самое лучшее лекарство от простуды, самое вкусное лакомство и самый ароматный «привет из лета».
В его честь придумали даже праздник - День малинового варенья или Малинник, который отмечается 16 августа, в самый разгар малинового сезона.
О пользе этой ягоды можно говорить бесконечно.
- Ягода богата витаминами: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), бета-каротин, С, Е, Н, К, РР, а также содержит минералы: калий, кальций, кремний (в большом количестве), магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром и цинк.
- Поддерживает иммунитет и помогает бороться с респираторными заболеваниями.
- Продляет молодость, поскольку богата антиоксидантами и витаминами.
- Ретинол, витамин С и токоферол в составе ягоды укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.
- Малина содержит клетчатку, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Богата флавоноидами, которые поддерживают когнитивные функции мозга.
- Витамин С в составе является мощным антиоксидантом и участвует в синтезе коллагена.
- Действует как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
- Малина — прекрасный десерт для тех, кто любит сладкое, но хочет свести к минимуму его употребление. Это самая низкокалорийная ягода – всего 46 ккал.
Думаю, все убедились, насколько полезна эта ягода? Тогда идём на «малиновое дело», то есть собирать урожай. Причём, в этом деле есть проверенная технология, главное на травмировать ягоду.
- Приподнимаем веточку и удерживаем. Правую руку располагаем ладонью вверх под плоды.
- Большим и указательным пальцем защипываем плодоножку, и осторожно перекладываются малинки в приготовленную посудину.
- Удерживаем не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.
- Кладём малину в невысокое, но широкое лукошко небольшим количеством слоев, чтобы не помять. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.
Теперь самое главное донести малину до кухни и не съесть по дороге. Аромат так манит! Малину используют в разных кулинарных целях, но самое главное блюдо – это, конечно, малиновое варенье. В каждой семье свой рецепт, я же всегда готовлю так, как делала моя бабушка.
Важно строго соблюдать технологию приготовления, тогда все ягодки в варенье будут сохранены, а не разварятся.
✅ Итак, на 1 килограмм ягод нам понадобится полтора килограмма сахара.
✅ Засыпаем малину сахаром и ставим на ночь в прохладное место.
✅ На следующий день сливаем малиновый сок и ставим его на огонь.
✅ Кипящим соком заливаем ягоды малины и ставим на огонь.
✅ Варим 20 минут на медленном огне и не забываем снимать пенку.
✅ Мешать не нужно, а просто встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми.
✅ В конце варки добавляем сок лимона.
✅ Остужаем в тазу с холодной водой и перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и ставим в холодное место.
Зимой, когда за окном будет метель, достанем самое вкусное варенье и вспомним лето!
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!