Иногда для ориентации на местности нужна простая памятка, в которой есть всего лишь несколько пунктов с правилами. При подборе "своих" продуктов такой лаконичности достичь сложно и очень сложно.
Уже перечень продуктов, которые подходят человеку, ему полезны и организм успешно справляется с теми не очень полезными веществами, которые есть везде, может быть очень объёмный.
А как же гениальный лаконизм, который может дать результат лично себе?
Думаю, что в нашем случае различных времён года мы просто должны выбирать то, что большинство "своих" продуктов надо есть только в период созревания в нашей местности.
К примеру, любые привозные фрукты собирают незрелыми, а затем обрабатывают газом, чтобы придать им аппетитный вид. Овощи тоже подвергаются обработке, чтобы они к нам доехали.
Несколько штрихов и деталей такой обработки:
Чаще всего на складах для сохранности продуктов используется модифицированная газовая среда (МГС) со смесью инертных газов - азота и углекислого газа. Эта технология считается безопасной.
Есть и другая технология с использованием газа этилена. Но есть много информации о том, что применяют не натуральную версию этого газа, так как она дешевле. Где-то даже встречался образ - «газовая камера».
О яблоках все знают - перед хранением их натирают воском, чаще всего не натуральным.
Груши при хранении могут обрабатывать препаратом Пралонгом.
Особую сложность для хранения вызывает виноград. Обрабатывают и сам виноград, и тару, в котором он перевозится и хранится, фунгицидами. Поэтому его перед употреблением нужно мыть очень тщательно, а лучше есть в сезон на юге. Там и вкус будет совсем другой.
Ягоды вообще хранятся без охлаждения и специальных средств не больше 12 часов. В этом году в нашей зоне весной были заморозки, поэтому местной клубники не было. А привозная... Поэтому выбираем чернику, бруснику и клюкву. Они могут храниться в холодильнике до года.
С картофелем тоже все сложно. Все знают сколько обработок нужно провести при выращивании. После сбора урожая и зимой, в принципе, он хранится нормально.
А вот весной, чтобы он не пропал и сохранил товарный вид, его начинают обрабатывать химическими препаратами.
Это метиловый эфир а-нафтилуксусная кислота, малотоксичный гидрел, при распаде которого образуется этилен, ГМК (гидрозид малеиновой кислоты) и ТБ (тетрахлорнитробензол), которые считаются, по уверениям специалистов, нетоксичными. Не знаю насчёт токсичности, но названия этих препаратов из книг Стивена Кинга (а ведь я его что-то читала в молодости - что это было?).
А вот поводу помидоров - здесь стоит просто задуматься в период межсезонья. Часто его просто собирают зеленым и транспортируют в контейнерах со специальным газом. Наверное, от скромности, он краснеет. Это просто изменение цвета за счет химической реакции. Но суть его остается прежней. Незрелый "зеленый" помидор. А это химическое вещество поражает наши слизистые.
А если вспомнить о той лектиновой нагрузке, которая свойственна помидору, тогда вопросов еще больше. Поэтому выбор для здоровья - красные сезонные помидоры, в идеале с удалением семечек и кожицы.
Что еще? Свекла, репа и редька хранятся идеально - это наш продукт. С морковью немного сложнее. Она хранится хуже и ее, при промышленном хранении, нужно обрабатывать. Чаще всего обрабатывают смесями на основе глицерина, парафина с добавкой антисептиков.
Но здесь есть тестовый момент. Мне не попадалась морковь в магазине, по которой тест дал отрицательный результат. Может быть потому, что я морковь люблю. Смотрю на внешний вид.
Думаю, эта информация многих убедит в сезонном подходе к составлению своего рациона.
Марина Эсман
Возникает вопрос ещё и о том, как встраиваются в нашу питательную жизнь экзотические продукты? Например, авокадо, в котором очень полезные жиры. Они нам доходят или наш северный организм их при близком знакомстве не узнаёт?
Продолжаю обучение на академическом курсе Рыбаковой. Очень интересно! Делюсь почти онлайн на телеграмм.